学部概况

首届国家文化产业创新实验区高端峰会成功举办

来源: 发布日期:2015年09月21日

 

2015年9月19日,首届国家文化产业创新实验区高端峰会(2015)在北京朝阳规划艺术馆正式开幕。本次峰会以“新常态•新机遇•新模式”为主题,由国家文化部文化产业司、北京市委宣传部指导,我校与北京CBD商务节组委会联合主办,我校文化发展研究院和北京市朝阳区对外文化交流协会共同承办。文化部党组成员、部长助理刘玉珠,北京市委常委、宣传部长李伟,中宣部文化体制改革和发展办公室巡视员、副主任、中央文化企业国有资产监督管理领导小组副主任高书生,文化部文化产业司司长吴江波,北京市文化局局长陈冬,北京市文资办主任周茂非,北京市网信办党组书记、主任佟力强先生,北京市贸促会副会长于海波,市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,朝阳区委书记、区长吴桂英,朝阳区政协主席谢莹等相关领导出席会议。我校党委书记陈文申出席并发表致辞,副校长廖祥忠出席并担任大会主旨演讲环节主持人。朝阳区委常委、宣传部长、区委办主任刘军胜担任大会开幕式主持人。
图一 与会嘉宾合影
在致辞中,文化部党组成员、部长助理刘玉珠表示,目前北京市正在加快推进“四个中心”建设和京津冀协同发展,文化和文化产业的战略地位将更加凸显。为更好地推进国家文化产业创新实验区建设,引领文化产业的创新发展,下一步文化部和北京市将继续推动国家层面和北京市出台的一系列文化产业政策在实验区落地,围绕实验区建设打造政策高地。同时,加强顶层设计和统筹规划,建立完善体制机制,集中优质资源要素,做好实验区建设的整体规划和统筹推进。此外,文化部还将布局建设一批功能性、平台性的重要项目,并充分调动社会各界的力量来参与、整合各方资源,充分发挥现有区域合作框架作用,建立和完善文化产业区域合作机制。刘玉珠建议,在实验区牵头搭建京津冀文化产业协同发展的联盟,加强三地资源对接和沟通交流,实现合作共赢。未来,以国家文化产业创新实验区建设为基础,文化部将继续加强对全国文化产业发展统筹规划和宏观指导,着力营造有利于创意、创新、创造的大好环境,推动文化产业创新发展、转型升级。
图二 文化部党组成员、部长助理刘玉珠致辞
北京市委常委、宣传部长李伟发表致辞。他表示,国家文化产业创新实验区作为国家队,必须勇挑重担,先行先试,创新发展,努力取得新的成效。对此,他提出四个方面的建议。首先,要实现典型引入,探索并总结切实可行的发展模式和路径,为全市乃至全国文化产业发展探索新路。其次,要坚持创新驱动,推动产业转型升级,加快推动文化创意产业向稿件经经济结构演进。再次,要强化实验区政策产业试验田的功能,率先落实好文化创意和相关产业融合发展,繁荣发展社会主义文艺,推动国有文化企业“两效合一”等重要中央文件精神,并认真研究新的政策措施,发挥好示范引领作用。最后,要注重区域协调发展,提升辐射带动能力,逐步形成“一区多园”的空间布局,进一步提升全市各区县文化创意产业协同创新水平,推对京津冀文化创意产业的一体化发展。
图三 北京市委常委、宣传部长李伟致辞
朝阳区委书记、区长吴桂英在致辞中表示,朝阳区是首都的经济大区,是发展强区,是对外交往的对外窗口区,是首都文化要素、资源、人才最为集中的区域之一。实验区作为国家文化产业政策先行先试的试验田,肩负着建设文化产业革命探索区、文化经济政策的先行区和产业融合发展示范区的使命,承担着为全市文化产业发展探索经验摸索,总结转化推广的重任。对此,朝阳区应当按照全市疏解功能瘦身建设和构建高精尖产业的需求,聚焦高端产业,重点发展文化传媒、广告会展、设计创意等优势产业,大力引进移动新媒体、数字文化产业等新兴产业。同时,依托重点高校的智力和教育资源,加强政府和企业与专业机构、研究机构、人才实训基地等的合作。利用“互联网+”等技术进步成果,实施“文化+战略”。

图四 朝阳区委书记、区长吴桂英致辞
我校党委书记陈文申发表致辞。他表示,全国首个文化产业创新实验区的建立,是创新精神的时代产物,是深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神、推动北京全国文化中心功能定位的重要举措,是全面提升首都文化产业创新发展,构建高精尖经济结构的重要部分。我校作为国家文化产业创新实验区“两核三带多基地”的核心之一,与周边区域已经形成了文化科技创新区的良好格局。未来,我校与朝阳区经济发展的不断融合,将会在创新驱动下为全国文化中心的建设注入源源不断的人才资源和能量。
图五 陈文申书记致辞
国家级文化产业创新实验区的概念,由原朝阳区区委书记程连元与我校校长苏志武共同提出。在谋划CBD-定福庄传媒走廊未来发展过程中,地校协作提出了“西有科技中关村,东有文化定福庄”的发展理念,为国家文化产业创新实验区的提出奠定了重要的理论基础。2014年7月,国家文化部正式批复国家文化产业创新实验区设立,成为全国首个、也是目前唯一一个国家级文化产业创新实验区,由文化部和北京市采取战略合作方式共同规划建设。作为实验区规划编制单位,我校配合文化部、北京市以及朝阳区的项目设计,充分发挥高校在国家文化建设中的智库功能,成立了由文化发展研究院院长范周教授牵头的国家文化产业创新实验区研究中心,全程参与实验区建设的可行性论证和发展规划的编制,并承接了由朝阳区发改委委托的《“十三五”时期建设国家文化产业创新实验区的思路和举措》的研究课题。期间,苏志武校长、廖祥忠副校长多次主持召开课题组专题会议,推进实验区可行性报告的规划与落地。
在主旨演讲环节,廖祥忠副校长担任主持人,他指出:国家文化产业创新实验区的建设吹响了文化产业改革创新的冲锋号,实验区的建设应立足朝阳,放眼全国,辐射世界,拥有海纳百川的心态,联合政界的、学界、业界的专家共同探索实验区的未来走向。会上,廖祥忠副校长提出,首届高端峰会的举办,起到了极为重要的平台作用,为把北京建设成为全国文化中心、打造京津冀文化产业的新引擎发挥了关键性作用。
图六 廖祥忠副校长主持
我校文化发展研究院院长范周在主旨演讲环节中提出:实验区的未来的发展坐标,应当是以高端引领、创新驱动的发展模式,聚焦研发设计等上游环节、集聚高端产业形态、深度融合文化科技、跨门类跨区域协同发展的典范园区,其目标是通过改革创新,探索出一条以文化产业转型升级为先导的、人口疏解与产业发展相统一、园区建设与城市转型相协同的新型发展路子。
图七 范周教授主旨演讲
国家广告研究院院长、我校广告学院院长丁俊杰在主旨演讲环节中提出:中国城市与文化产业的关系紧密联系,不可割裂,文化产业实在合适的城市土壤中成长起来的,而不是生拉硬套的建造。文化产业是关联性极强的产业,对城市是一个润滑剂,同时对其他产业在改造、在升级、在转型,甚至产业不仅转型,在转产的过程当中,文化产业都能起到积极的促进作用。
图八 丁俊杰教授主旨演讲
在大会闭幕式上,我校文化发展研究院党总支书记、副院长卜希霆宣读了《首届国家文化产业创新实验区高端峰会北京宣言》(下文简称“宣言”)。《宣言》指出:以国家文化产业创新实验区为“创新思想库”、“创新试验田”、“创新加速器”,激活全民文化创造力,率先推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区先行先试,让一切创新、知识、技术、管理和资本要素的活力竞相迸发,让一切创造社会文化财富的源泉充分涌流,创新文化观念、创新组织形态、创新内容形式、创新传播平台、创新技术手段、创新文化业态、创新管理方式,突破固化的藩篱与壁垒,使文化的生产和传播更加生气勃勃。
图九 我校文化发展研究院党总支书记、副院长卜希霆宣读《宣言》
在此次大会上,朝阳区人民政府与北京银行就实验区文化金融服务签署了全面战略合作协议。出席此次峰会的还有来自天津、重庆、大连、杭州、昆明、贵阳、南京、安顺、保定、承德、娄底、衢州等12个城市(区)的相关负责人;清华大学、中国传媒大学、国家行政学院、中国社会科学院、中国艺术研究院等高校和科研机构的知名专家学者,部分驻华使馆文化官员,北京银行等金融机构代表,中国文化产业协会等行业组织代表,知名文化企业家代表,我校师生代表等。
图十 朝阳区人民政府与北京银行签约仪式
大会吸引了众多主流媒体的关注,新华网、凤凰网对大会进行了全程直播,中央人民广播电台、中国教育电视台、北京电视台、中国经济网、中国新闻网、凤凰网、言之有范等三十多家微信公众号等进行了特别报道。
图十一 新华网、凤凰网等多家媒体参与全程直播
 
通讯员王青亦 康琼艳 摄影 潘晨鑫
 

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注