学部概况

《中国城市文化竞争力研究报告(2015)》课题成果发布会顺利举行

来源: 发布日期:2015年11月12日

     (通讯员 萧盈盈)11月9日,《中国城市文化竞争力研究报告(2015)》发布会在首都师范大学文化研究院举办。北京市政协常委王守法,瞭望周刊社社长、总编辑姬斌,国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、研究员杨晓东,中国社会科学院文化研究中心副主任、研究员贾旭东,北京市朝阳区宣传部副部长、国家文化产业创新实验区管委会主任丰春秋出席了本次发布会。发布会由课题委托方首都师范大学文化研究院常务副院长陶东风教授主持。文化发展研究院院长、课题首席专家范周教授,课题组成员萧盈盈、蒋多、田卉、蔡晓璐等参加了本次会议。

   发布会上,课题首席专家范周教授对该课题的整体研究进程、研究方法、主要创新等做了全面介绍。课题组执行组长萧盈盈对课题的研究内容、主要结论等做了详细汇报。与会专家对本报告作出了高度评价和赞誉,认为城市文化竞争力指标体系的建立难度大、要求高,本研究学术态度端正、研究方法严谨、研究内容创新,对于社会科学研究具有非常高的学术价值与实践价值,对于我国未来的城市文化发展和建设提供了新的思路和参考。

 《中国城市文化竞争力研究报告(2015)》是首都师范大学文化研究院重点课题《世界中心城市文化竞争力核心要素比较研究》的核心课题成果,该课题由中国传媒大学文化发展研究院受托完成。两年来,我院课题组本着勇于探索、科学严谨的研究态度,前后历时两年,进行了大量前期文献研究,多次深入的专家研讨,两轮专家问卷,并经过细致而繁琐的数据搜集与数据分析过程,数易其稿,最终编写完成。

  该研究报告在借鉴世界中心城市文化竞争力提升经验的基础上,提炼并构建了我国城市文化竞争力的评价指标体系和理论模型,并对我国36个中心城市的多项文化竞争力指标进行数据搜集和科学评测,得出2015年我国城市文化竞争力总体实力和分项指标的年度排名。通过梳理当前我国中心城市文化竞争力的现状和问题为城市文化政策、文化规划的制定提供决策参考和对策建议。

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注