学部概况

我院召开师资队伍建设专题工作会议

来源: 发布日期:2016年01月11日

 2016年1月8日,我院在2号楼1218会议室召开了文化发展研究院2016师资队伍建设工作会议,会议由党总支书记兼副院长卜希霆主持,院长范周围绕师资建设工作作总结发言,全院中青年骨干教师参加了会议。
工作会上,卜希霆书记首先传达了2015年学校述职工作会议,校领导对文化发展研究院的指导意见与要求。我院教学管理办公室负责人对2015年教学工作进行了总结,并针对2016年各位任课老师上课科目、教室以及授课指南进行了详细说明;随后,综合办公室负责人就2016年师资引进、职称评聘及海外培训工作进行说明;社会服务办公室负责人则将2016年各项纵向课题进行梳理通报。各位教师结合各自2015年、2016年课程开设情况,分别进行了发言,并将自己在新学期授课的内容和形式进行了介绍,对2016年教学工作提出了意见与建议。
 经过近一天的讨论,结合各位教师提出的建议或意见,范周院长作总结发言,他指出文化发展研究院2016年教学与师资方面要重点完成以下任务:1、加强教学质量。在新学期开学,教学管理办公室将随机抽取3位教师组织全院教师听课,对其教育教学质量进行督促、检查。2、加强研究生培养。各位研究生导师必须建立与所指导研究生的定期沟通,特别是在论文指导方面应进一步加大力度。3、加强教材建设。文化发展研究院各位教师应当及时整理研究成果,完成教材建设,填补该领域的理论空白。4、加强招生工作。做好3月份硕士研究生招生工作和4月份博士研究生的入学考试工作,加强招生宣传,切实提高研究生生源质量。5、加强师资队伍建设。进一步完善文化发展研究院专兼职队伍,推进青年骨干教师职称评聘力度,理顺学院校外人员聘任机制。6、加强国际化建设。继续加大海外师资队伍引进;加大与国外机构联合办学力度;加强国际宣传力度,增加海外生源;加强交换生管理,加大国内外学生交流;积极鼓励教职工加入相关国际学术组织,增加在国际领域话语权;积极加强智库建设,扩大区域合作。7、搭建实践平台。在新学期,教学管理办公室应该根据所开设的课程进一步建设教学实践基地,实现课上教学与课下实践有机结合,形成教学实践新常态。
我院2016年科研与社会服务方面要重点围绕以下任务展开:1、加强纵向科研课题建设。2016年,我院进一步提高纵向科研课题数量与质量。2、加强横向科研课题建设。2016年,我院横向科研课题争取达到20项。3、做好学术论坛建设。做好我院主办的2016年四大论坛活动。分别是永久落户杭州的海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛、落户朝阳区的国家文化产业创新实验区高端峰会、在台湾举办的两岸青年设计师论坛、落户亦庄经济技术开发区的亦庄文化产业国际论坛。4、做好理论研究平台建设。特别是《中国文化产业年鉴(中、英文)》《中国文化产业杂志》《文化经济研究》,并在2016年出版系列年度报告或蓝皮书。5、做好智库研究中心(基地)建设。进一步完善文化发展研究院各个研究中心(基地)建设。加快推进国家文化立法研究中心(筹)、港澳台文化研究中心(筹)、国家文化产业创新试验区研究中心(筹)等研究中心(基地)建设。
 2016年既是国家及我校“十三五”建设的开局之年,也是文化发展研究院建院十周年。站在新十年的路口,我院必须切实抓住千载难逢的历史机遇,乘势而上。通过构建学术理论体系,打造发声平台,不断发出文化发展研究院理论声音,扩大学术影响力。搞好班子建设,完善管理制度。通过建立健全教学管理办、综合行政办、社会服务办、党务办公室、国际交流办公室等管理岗位,进一步加强文化发展研究院的各项工作管理。2016年我院进一步加强跨界与跨境合作。在与港澳台紧密合作的基础上,进一步扩大与欧美、“一带一路”沿线国家的学术合作。通过与714所、航天科工等机构的合作,加强文化与理工科的跨界合作。做好研究院队伍建设,做好梯队培养。切实加强骨干教师队伍建设,尤其解决好教学、科研、国际化和个人发展问题的协调统一。
(文:刘文杰,图:孙浪滔)

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注