学部概况

范周应邀为中国民主促进会作十三五文化规划解读

来源: 发布日期:2016年06月23日

   6月17日上午,中国民主促进会第十三届中央常务委员会第十五次会议,举行关于“十三五”规划纲要文化发展改革解读的专题报告会。我校经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周教授,作为国家“十三五”规划专家委员会委员,应邀作专题报告。民进中央主席严隽琪,常务副主席罗富和,副主席贺旻、刘新成、蔡达峰、朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东,秘书长高友东出席报告会。报告会由蔡达峰同志主持。

   报告会在富含文化气息的回型会场举行,范周教授首先介绍了“十一五”至今我国文化发展的整个演变过程以及取得的不菲成绩,分析了“十三五”时期我国文化发展环境的基本特征,重点解读了“十三五”时期我国文化改革发展规划的建设思路、五大核心发展理念及建设重点。范周教授指出,文化建设作为“十三五”时期转变经济发展方式、调整产业结构布局的中坚力量,应当发挥其巨大作用,在国家经济社会全面、协调、可持续发展的布局谋篇中增添浓墨重彩的一笔。

   报告会上,一段选自《中国新闻》以斯瓦西里语配音的《媳妇的美好时代》,引发了听会各位的强烈反响。范周教授指出,我们的文化走出去在传播力方面,只有文化产品走出去,中国的文化才算真正走出去。同时互联网时代下人们思维方式的转变,催生各类新兴文化业态抢占发展机遇,文化产业正在发生深刻“裂变”。

   报告会前,中国民主促进会副主席蔡达峰同志代表民进中央会见了范周教授,双方进行了简要座谈,就民进中央在文化领域的发展情况进行了详细了解。会后,各位与会领导对于此次报告会给予了高度评价,认为报告贯穿问题意识,观点鲜明、内容丰富,对于“十三五”时期文化发展方向的解读具有很强的指导性与针对性。

   出席民进十三届十五次中常会的中央常委,民进部分省级组织负责人,民进十三届中央监督委员会委员,民进中央机关部门负责人等列席中常会的同志听取了报告。

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注