学部概况

经管学部学子赴漾濞开展电商扶贫公益讲座

来源:本站 发布日期:2016年09月12日

(通讯员 王建平 摄影 岳岚馨)2016年8月24日,为了促进云南大理白族自治州漾濞彝族自治县电商产业健康快速发展,和君咨询集团高级咨询师、中国传媒大学经管学部商学院 MBA学子张敏强受邀来到漾濞彝族自治县调研并指导当地电商产业发展。期间,张敏强为当地党政干部、企业和农民专业合作社作了一场以《县域电商的破局与思 考——内陆型县域政府在推动电子商务进农村的实践与总结》为主题的公益讲座。

张敏强围绕县域农村电商发展主题,解读了发展农村电商的宏观环境与必然趋势以及推进农村电商面临的四大痛点,介绍了农村电商的三大平台和八大模式,分享了 江西省安远县“内生型、自生态草根型”赣南脐橙电商案例,结合漾濞彝族自治州特产核桃电商发展,从“创新有谋略,发展靠群力”“卖自己的产品,推动产业发 展”“创自己的品牌,增强发展后劲”“抓优质的服务,完善体系建设”四个方面进行了详细的阐述,并为发展县域结合精准扶贫提出了对策和建议。

整场讲座深入浅出、通俗易懂,得到了当地参会领导干部及群众的高度评价。副县长曲小刚指出,漾濞电商产业因为地处偏远和干部知识储备不足等原因,一直发展缓慢,尤其是当地干部急需普及和深入理解电商实务知识。此次电商公益讲座的开展促进了当地电商产业健康快速发展。

县供销社主任张漾波表示,漾濞电商发展初期没经验、缺思路,相关工作始终处于摸着石头过河的状态,此次讲座让大家从其他电商发展迅速的地区借鉴经验,使得、漾濞县电商发展事业少走很多弯路,还拓展了漾濞电商产业发展思路。

讲座结束后,当地一些电商创业者纷纷跟张敏强进行互动,并表示通过学习,发展电商思路得到了拓展。

云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县是我校教育部定点对口支援单位。自2013年开始我校派遣教师到该县挂职副县长,以帮助推动文化扶贫。2016年4 月,经管学部曲小刚副教授赴漾濞挂职,经管学部积极响应学校号召,主动参与扶贫对口支援工作,于今年七月,经管学部考察团赴该县开展对口支援和学习考察活 动。商务部新农村商报网执行总编、经管学部商学院在校生岳岚馨表示,拟利用新农村商报网电商平台——全国农商服务平台帮助当地销售特产,后续还将进行一系 列活动。


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注