学生工作

学习传统文化,传承中华文明

来源:本站 发布日期:2016年04月16日

为丰富大学生校园文化生活,增强校园文化氛围,激发同学们对传统文化的热爱,经济与管理学院分团委举办了传统文化知识竞赛。2016年4月15日,传统文化知识竞赛决赛在48教A807正式打响。经过初赛的激烈角逐,有八个参赛队脱颖而出,来到决赛的赛场上。


主持这次比赛的是来自经管分团委的李渊和张雪。在比赛开始之前主持人首先介绍了参赛队伍、选手及赛制流程。八支参赛队伍分别包括了各级会计、经济、工商等专业,其中还有其他学院的两支队伍,每支队伍有三名选手,赛前选手们跃跃欲试,为比赛做好了充分准备。


参赛选手进行作答

比赛共分为五个环节,第一环节“各显神通,轮流作答”,每名选手作答一道题目,经过第一环节的热身,选手们渐渐进入状态,摩拳擦掌,准备进入第二环节的小组赛。第二环节“同舟共济,集体作答”真正显示了集体团结的力量,经过两轮角逐,已经有几支队伍开始崭露头角。第三环节“单枪匹马,诗中胜负”充分考察了选手们对于古诗词的积累,表现出色的选手引来现场阵阵掌声。第四环节“小试牛刀,善思明辨”通过判断题的形式考察了选手们对于许多历史和传统知识的积累,通过这一环节,各个小组的分数也拉开了更大的差距。经过四轮比赛,来自14会计专业的尔雅队和13国文贸专业的抚苏对暂时领先。之后进入了最激动人心的第五轮“绝境反击,风险之争”,由于这一轮每道题分值较大,而且回答错误会减去相应的分数,各个小组都经过讨论进行了谨慎的选择。最后通过精彩的加时赛选出了得分最高的六名选手,该环节选手们更是表现出色,充分展示了传统文化的积累。


取得优异成绩的参赛选手

经过激烈的角逐,来自14会计学专业的尔雅队最终脱颖而出,夺得本次比赛的冠军,13国文贸队伍和15工商2班分别取得第二名和第三名。来自外国语学院翻译专业的周宇获得个人得分的第一名,社会学专业杨欢和国文贸专业幸丽娟获得第二名,经济学专业林辉鸿、会计学专业陈翟和会计学专业唐微获得第三名。

通过这次比赛,不管是参赛选手、现场观众还是学院的其他同学都充分体会到了学习传统文化的乐趣,为同学们传承传统文明,增强校园文化氛围奠定了基础,希望同学们以后能积极参与类似的比赛,体会中华传统文化的博大精深。

文:亓文斐

图:王文洁


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注