教学工作

专硕专业介绍

来源:本站 发布日期:2016年09月22日

广播电视艺术硕士(135105)

(1)艺术管理方向

着重培养学生广播影视艺术项目研发、项目运营、市场营销与销售、文化贸易等方面的专业能力,努力使学生成为具有职业理想、从事大众传媒艺术管理的高层次、应用型专门人才。毕业生适宜在各类媒体、影视制作机构、文化传播公司、演艺公司、广告公司、政府部门、国际与民间艺术组织等单位从事文化艺术项目的策划、运营、宣传推广、商务拓展等经营管理工作。

专业现有导师11人,其中正高级职称9人,副高2人。导师队伍中拥有博士学位6人,多数导师在影视、演出、园区等方面拥有丰富的业界实践经验。为增强学生实践能力,经济与管理学院广播电视(艺术管理)专业硕士点与中国制片协会、中国演出行业协会等建立了良好合作关系,聘请张明智、郑晓龙、孟凡耀、朱克宁等在影视、演出等业界领域具有丰富实践经验和人脉资源的专业人士作为实践导师。

自2010年招生以来,广播电视(艺术管理)专业已培养毕业生60多人,毕业生大多在腾讯、乐视、阿里影业等国内知名文化艺术机构从事相关方面的专业工作,受到有关用人单位的好评。

(2)文化产业项目策划方向 

文化产业项目策划属于文化产业实务范畴。本方向针对文化产业发展的实际需求,研究文化产业项目策划的一般规律,对文化产业项目的创意、策划、设计、运作等进行理论提高、思维训练、方法训练和操作实践锻炼。 

本方向研究生的培养内容主要有:系统学习文化产业项目策划的基本专业知识和专业技能,重点培养项目策划的创意思维、策划能力,策划设计文化产业项目的类型和形态,掌握项目策划的思维特点、特征、原则以及一般程序,也包括文化内容、文化服务、文化产业经营方式的创新等,并能将理论问题与产业实践紧密结合,使策划的项目符合文化产业发展规律并具有较强的可操作性。 

本方向主要为文化产业领域的政府主管部门、文化事业单位、文化企业(集团)、金融机构、中介咨询机构等培养能把握文化产业独特的产业特性和发展动态,同时具备较强文化产业项目设计和执行能力的高层次、应用型人才。 

(3)文化市场方向 

文化市场方向是广播电视专业的重要研究方向之一。本方向研究内容主要包括文化环境的分析、市场调查与预测的方法、营销战略的制定、文化产品的组合、文化产品渠道建设、文化产品价格的制定方法、文化产品整合营销传播策略的制定及实施等内容、研究重点为市场调查、营销战略的制定与实施等操作性内容。 

本方向以职业需求为目标,通过在大型文化企业特别是跨国文化企业建立教学、实习基地,与企业联合培养,让学生参与有关文化市场项目研究等方式,培养学生在文化市场调查、数据监测、消费者行为监控、文化市场策划和开发的实践能力,使学生成为能掌握国内外文化市场发展现状与趋势、行业发展动向、文化消费特点的,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。 

本方向学生未来的就业领域主要包括政府文化管理部门、文化企业、文化产业园区、金融及相关中介结构等。

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注