教学工作

学硕专业介绍

来源:本站 发布日期:2016年09月23日

产业经济学(020205)

产业经济学是介于微观经济学和宏观经济学之间的中观经济学。它以特定的产业为研究对象,专注于研究产业中企业之间的博弈关系和策略行为选择,并在此基础上关注产业组织政策在维护竞争和实现规模经济上的作用。

本学科方向自创办至今,一致秉承“入主流,强特色”的办学和研究理念,在课程设置上与国内外一流的产业经济学专业接轨,注重培养学生的经济理论功底,提高学生的实践应用能力。在课题研究方面强化特色,本专业教师引导学生应用产业经济理论和方法分析和解决不同文化子产业的经济问题。

(1)产业系统理论方向

培养学生掌握马克思主义的基本原理,熟悉党和国家的基本路线、方针、政策和法规;具有宽厚的专业基础知识,牢固掌握产业系统的理论和方法。产业经济系统分析是我国开拓的产业经济学的一个新的研究方向。本研究方向利用产业经济系统分析方法,探讨产业经济系统的形成和演化规律。运用系统经济学的理论和方法,对产业经济系统进行层次划分,分析不同产业之间的合作竞争关系,并进行不同层次产业经济系统之间的相互观控分析和博弈分析,特别以传媒产业为例,建立产业政策决策支持系统的数学模型,同时利用管理信息系统与计算机信息技术,开发产业经济系统计算机辅助管理软件。

本方向研究生适合从事各种产业系统的分析和政策设计。

(2)文化产业组织理论与政策方向

本专业方向培养具有改革开放意识,严谨求实,德智体全面发展,努力为中国现代化建设服务的高层次文化产业经济管理专门人才。要求掌握扎实的经济学理论基础和系统的产业经济管理专门知识,具有运用专业理论与工具观察分析现实文化产业经济问题、分析评价文化产业经济政策、正确理解和贯彻实施文化产业经济政策的能力。 要求熟练地掌握一门外语,能顺利地运用外语进行研究和专业交流,并能熟练地使用计算机和网络开展研究工作。

毕业后可在政府经济管理部门从事文化产业经济有关领域的政策研究与管理等工作,也可在经济研究机构、学校和大型企业从事有关的教学、科学研究和经济管理工作。

(3)版权经济方向(新增方向)

版权产业已经成为我国国民经济的支柱型产业,版权经济方向是产业经济学领域重要研究方向之一,是中国传媒大学根据本校学科优势,基于经济学的角度,以跨学科方法来研究知识、技术、资源、资本等文化力要素通过版权在全球化市场互相传播、互相渗透,不断扩大生产和再生产,按市场规律合理配置资源的过程。经过多年的发展,版权经济研究形成了一定的特色:(1)版权保护与版权产业发展关系研究;(2)互联网中版权制度的经济学分析;(3)版权价值评估研究;(4) 版权证券化研究;(5)版权的引进与输出贸易研究。

本方向的专业复合性要求具有相对宽泛的知识基础,除了要求学生掌握宏观经济学、微观经济学、计量经济学等产业经济学领域专业基础课程外,还开设了传媒经济学、版权贸易、文化产业投融资、传媒数据分析等重要课程,使学生能够从文化与经济双重意义探讨版权,既能从文化属性方面了解版权的特点,又能从经济学的视角分析版权价值、版权保护、版权制度、版权贸易方面的问题。本专业方向要求理论研究与实践创新紧密结合,要求学生具备较强的理论研究能力,创新思考能力和动手实践能力,具有良好的职业素养,能够在文化、传媒领域承担专业技术或管理工作的高层次应用型专门人才。

传媒经济学(0503Z3)

(1)传媒产业管理方向

传媒产业管理方向以传播学和经济学理论为基础,深入研究传媒经济活动中比较突出的问题。从微观和宏观两个层面、市场和政府两种调节手段、国内外传媒的不同体制为构架,对传统媒体和新媒体所面临的经济问题进行探讨。

该方向研究内容主要包括:微观层次的电视、电影、报纸等传媒产品的生产、交换、分配与消费问题;媒体层次的经营与管理问题;产业层次的运营、规制等问题。研究重点放在传媒产品、传媒市场、媒体经营、产业规制、体制改革等方面。特色优势在于媒体经营、传媒市场研究,使学生在充分了解传媒的基础上能够运用经济学、管理学分析方法来研究传媒领域的经济问题。

(2)国际文化贸易方向

国际文化贸易是一个崭新的,集传媒经济、国际贸易、文化产业、经济学、传播学等知识为一体的跨专业学科领域,特点是瞄准国际文化贸易发展的前沿问题和最新动向进行前瞻性学术研究。

该方向通过对国际文化贸易基本理论、国际文化贸易政策、国际影视节目贸易、国际演出贸易、国际图书版权贸易等进行研究,抓住解决中华文化“走出去”这一重心,充分利用我校管理、经济贸易、影视、新闻、广告、动画等优势学科平台,对我国文化产品与服务的对外出口进行从理论到方法、从外延到内涵、从现状到发展的深入研究。

(3)文化产业管理方向

文化产业管理方向涉及的领域既新颖又宽广,在传媒经济的专业之内设立文化产业管理方向,既可以探讨作为文化产业核心平台的传媒产业发展,也可以围绕传媒产业发展所带来的十分广阔的其他诸多文化产业机会,比如传统文化的创新和改造,比如TMT 背景下的各种新媒体产业项目研发。

该方向既要完成传媒经济专业所规定的学习课程,还要根据学生自身的专业兴趣、发展潜力,确立相关的文化创意产业领域具体的研究设想,并在导师的监督和指导之下循序渐进取得实际的成果。基本的培养思路是充分尊重每个人实际存在的兴趣差异而“因材施教”, 围绕尽早树立职业理想,在文化艺术领域培养创意、创新以及战略思维能力,以探讨典型的项目案例为主要途径,使学生在传媒文化项目以及产业开发方面发现自我的职业兴趣、获得一些基本规律性的认知。

(4)影视项目管理方向

影视项目管理方向是经济管理与影视艺术融合而产生的综合性实用学科,旨在培养既懂经济管理又懂影视艺术,既有智慧又有实际的项目运作能力的影视制片人、发行人、策划人及其他高级经营管理人才。

该方向的学习,一方面要求学生在学习艺术传媒和影视创作理论的同时,掌握影视剧创作和运营的规律,另一方面要求学生扎实地掌握经济管理知识,学习经济学和管理学的思维方式,并把经济学和管理学理论应用到媒体管理和影视项目管理的实践中来。在实习和创作阶段,要求学生到剧组或影视机构进行专业实习,并在此基础之上进行毕业论文的思考与写作。

管理科学与工程(120100)

(1)媒体管理方向

该研究方向在运用现代管理理论与方法的基础上,结合媒体行业的特点,深入研究媒体管理与传播的规律,探讨媒体管理体制、运营机制及传播效果评价,在各层次上规划媒体事业建设,探讨传播方式、内容及资源优化配置,以实现媒体最佳运营与传播效果。

本专业方向主要包括媒体产业发展战略、媒体经营与管理策略、数字媒体资产管理、媒体创新管理等研究方向。媒体产业发展战略主要包括媒体产业发展理论、媒体战略管理、以及新的国际国内形势下的媒体产业化等问题,探讨媒体产业的内在规律;媒体经营与管理策略主要包括媒体管理制度、行业规范、法规及产业经营的具体运作策略,探讨不同媒体经营管理方面的共性与个性规律;数字媒体资产管理主要包括数字媒体资产的管理模式、数字媒体资产的价值评价体系与定价方法、数字内容产业链的构建及盈利模式等,探讨数字媒体资产的管理方法与面向媒体内容产业的价值链运作;媒体创新管理主要包括媒体创新管理的过程、媒体创新管理的模式和动力、媒体创新的收益和获取等问题,以促进媒体创新管理的途径和方法。本研究方向综合运用管理学、传播学、经济学、系统论、管理统计、预测与决策、法律学等基础理论和研究方法以及现代管理技术,对以上领域进行理论研究和实证分析。基于媒体背景的产业发展战略、经营管理策略、创新机制是研究的重点。自 1998年设立以来,该专业方向已形成了完备的教学体系和研究队伍,并取得了丰硕的科研和学术成果。

通过理论学习、调研与实践,使学生掌握管理科学的基础理论和媒体发展的基本规律,能够运用科学的研究方法去处理媒体行业及相关领域的实际问题。研究生在校期间,通过实际参与相关的研究课题,提高他们的学习、研究能力。该方向的毕业生适合从事媒体领域的管理、策划、经营、咨询工作,也适合在高校和研究机构从事相关领域的教学和科研工作。

主要课程包括:高级运筹学、媒体管理理论与实务、决策理论与方法、信息系统工程、管理系统模拟理论与应用、管理统计学、媒体战略管理、数字媒体资产管理、创新管理、文化产业项目管理、传媒经济学等。

(2) 管理信息系统方向

该研究方向结合媒体行业的背景和需求,以现代信息技术的应用、开发、管理为主要研究对象,以各类机构和组织如何利用信息技术提高竞争能力和管理水平为目标,开展信息资源开发、信息系统战略规划、信息系统开发和设计、信息技术应用等方面的研究。

该方向主要包括商务智能化管理模式与技术方法研究、管理信息系统与广播电视综合业务集成研究、管理系统模拟和决策支持系统研究。商务智能化管理模式与技术方法主要研究信息化时代商务智能化管理模式、技术支撑平台,尤其是媒体产品的电子商务交易模式;管理信息系统与广播电视综合业务集成主要研究数字媒体资产管理系统(MAMS)、工作流管理系统(WfMS)、客户关系管理(CRM)系统、媒体企业资源计划(ERP)系统、地理信息系统(GIS),并将这些研究内容与媒体行业的应用紧密结合;管理系统模拟和决策支持主要研究管理系统模拟理论、模拟软件和方法、决策支持系统理论与实证,并与媒体管理领域的特点相结合。该研究方向是以计算机和网络技术为工具,运用软件工程、信息系统工程、管理系统模拟、运筹学、预测与决策理论以及现代化的管理方法,系统研究媒体信息化的理论、方法、技术和应用。自1998年设立以来,该方向已形成了完备的教学体系和研究队伍,并完成了一批科研成果。

该专业方向主要培养掌握现代信息技术及媒体管理知识的复合型人才,要求学生掌握坚实的计算机科学技术、现代信息技术,熟悉媒体经营管理的理论和特点,具有从事信息资源开发与管理、管理信息系统分析与设计的综合能力。毕业生适合在媒体行业、政府机构、企事业单位、信息或咨询机构等从事管理信息系统分析与设计,信息技术开发和管理,网络技术开发和管理以及与媒体管理、计算机应用等相关的工作。

主要课程包括:高级运筹学、信息系统工程、媒体管理理论与实务、决策理论与方法、管理系统模拟理论与应用、高级信息系统、数据挖掘技术与应用、数字媒体资产管理、高级电子商务、广播电视工程管理等。

企业管理(120202)

(1)媒体战略管理方向

战略管理是管理学的前沿领域,是企业高层领导必须掌握的一门科学与艺术。战略管理运用现代管理理论与方法,探讨企业面临的竞争环境,分析如何运用系统的观点和企业管理的基本方法,制定和实施企业战略,不断提高企业核心竞争力。该研究方向既要完成企业管理专业所规定的课程,还要将所学的管理理论与媒体战略管理结合起来进行研究。基本的培养思路是,充分利用我校文化传媒优势学科平台,培养优秀的媒体战略管理人才,为文化传媒产业发展战略规划提供决策支持,促进我国传媒产业健康、快速和持续发展。

本专业方向的主要内容包括:战略思维创新,企业竞争力理论研究,企业战略实施与控制,媒介核心竞争力及其构建,传媒产业资本运作等内容。本研究方向的特色是侧重于资源位理论、竞争力研究、临界战略等三个方面,采用系统科学、管理学等理论和实证分析方法,深入探讨战略管理系统的发展规律及其与外部环境的关系。本研究方向将向系统管理、数量经济与战略管理相结合的多学科交叉研究的方向发展,代表了战略管理研究发展的一个重要方向。

(2)营销管理方向

营销的成败决定着企业的命脉。营销管理是运用现代市场营销学的基本原理及营销理念,探讨企业如何通过对营销环境和自身状态的分析,制订市场导向的营销战略,通过整合营销,进行市场细分、产品定位与定价、促销、渠道管理、广告和公关、品牌管理、设计营销组合并执行市场计划,以达到促进企业发展的目的。本研究方向将有助于深化企业和媒介经营管理研究,培养优秀的企业和媒介营销管理人才,增强我国企业和文化传媒企业的综合实力和竞争力,实现我国企业和文化传媒产业的持续发展。

本专业方向的主要内容包括:营销管理理论、全球化营销战略、市场研究、传媒组织营销、服务营销、整合营销理论、消费者行为、广告与营销传播等。本研究方向的特色是将文化传媒的理论与研究方法与营销管理相结合,研究我国一般企业和文化传媒企业的营销方略,帮助一般企业和文化传媒企业制订出适应于新技术和全球化的营销战略和营销管理方略,注重案例分析和实证研究。

(3)财务管理方向

财务管理是以资本流为对象,利用价值形式对企业各种资源进行优化配置的综合性管理活动。财务管理是现代企业管理的核心,它在我国公司管理体系中处于主导和中枢地位。进入新世纪以来,以资本和技术为主导的世界经济结构调整,使创意产业、信息产业为先导的知识经济迅猛发展。改革的深化、经济的成长、资本市场的完善、经济全球化的趋势,要求企业必须洞察竞争环境变化,整合与优化财务资源,将稀缺的资本在企业和市场内进行有效配置。

本专业方向的主要内容包括:公司价值理论、资本结构理论、投资方案评价方法、公司运营管理,企业效绩评价理论和方法等,本专业方向的特色是侧重以产权理论、价值理论为基点研究优化资本结构、降低资本成本、提高资本收益、控制财务风险以及公司效绩评价方法,促进传媒企业从价值管理途径改善管理、优化运作、提高价值创造效率,实现可持续发展。

行政管理(120401)

(1)公共管理理论与实践方向

公共管理理论与实践方向主要研究现代公共管理理论、前沿及现实问题,在研究特色上突出文化产业及传媒公共管理研究和文化、传媒公共组织研究,其意义在于完善公共管理理论,并对文化产业和传媒事业发展提供理论指导。

本研究方向的研究内容涉及公共管理学、公共管理法规和政策、公共经济学、公共组织、公共部门人力资源管理、中外文化组织和媒体行政管理组织研究、中外文化组织和媒介组织研究等。其中公共管理和公共组织是当今公共行政的重要研究领域。在学习和研究过程中,将采用系统研究方法、比较研究方法、规范分析方法等多种方法的综合运用。

我国正在进行更加深入的文化体制改革,文化行政管理和文化产业组织的内部管理都是行政管理专业的主要研究对象。而媒介是公益性和政治性较强的公共组织,对媒体行政管理组织和媒介组织的研究也是我国当前行政改革和媒体产业发展的客观需要,有助于优化传媒行政管理部门和媒体的组织建设,实现国家对媒体和传媒产业的有效管理和媒体自身的有效管理。因此本研究方向是行政管理学与文化产业管理和媒体管理的必要而科学的结合,顺应了当前我国文化(传媒)行政管理部门和文化(媒体)组织对行政管研究和应用人才的迫切需求。

通过学习使学生确立现代行政的基本理念,奠定扎实的理论基础,具备运用马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,提高对于国家大政方针的认知、理解和执行能力,掌握行政管理的规律以及科学的管理方式和方法,运用现代管理理论指导实践,以适应当今社会发展的要求。毕业生可到公共部门,包括党政机关、非政府公共组织以及媒体和文化产业部门从事管理工作,也可进入高等学校和研究机构从事理论研究和教学工作。

(2)公共政策理论与实践方向

本研究方向从公共政策理论出发,通过对中、外国家的文化和媒体管理法规和公共政策进行全面研究,分析我国在文化事业、媒体法治和政策领域的现状和问题,探讨国家对文化事业和媒体管理的政策科学化途径。

本研究方向主要立足于公共政策的理论研究,并结合中国传媒大学的学术特点,把中外文化产业和媒介政策研究作为主要研究特色。随着政府行政职能转变和媒体产业的发展,政府越来越需要从宏观角度实现对媒体的治理,媒体的发展也越发需要有更加系统的法规、政策依据。

本研究方向主要内容涉及公共管理学、公共政策学、公共管理法规研究、中外文化产业和媒介管理法规研究、中外文化产业和媒体公共政策研究。公共政策理论与实践是现代公共行政管理的重要研究领域,也是现代公共管理学科发展中的一大亮点。公共政策是政府管理和服务的重要手段之一,其理论和方法、政策的实际应用都需要进行研究。作为公共管理学科中多学科融合和交叉的分支,公共政策研究不仅使公共管理和公共行政的理论研究更加丰富和完善,也使公共行政的实践和应用价值更为突出。

本专业方向要求学生奠定扎实的理论基础,具有马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力以及对于国家大政方针和政策的认知、理解和执行能力,通过学习研究,掌握政策科学规律,并熟练运用现代公共政策理论指导实践,以便能够正确制定公共政策。毕业生可到公共部门,包括党政机关、非政府公共组织以及媒体、文化产业部门从事管理和政策分析与咨询工作,也可进入高等学校和研究机构从事理论研究和教学工作。

文化产业(1301J1)

(1)文化政策与法规方向 

本方向以文化政策法规为研究对象,重点研究文化产业、公共文化政策与法规的制定、运行与评估。研究内容包括文化立法、文化法规政策、文化发展战略等。要求学生能够充分认识文化政策法规对于文化发展的重要性和指导性,全面系统地掌握文化政策法规的基本理论和研究方法,关注文化发展实践,了解并掌握文化政策法规的制定、运行的规律和方法。培养熟悉文化产业与公共文化运行规律,具有社会主义法治理念、德才兼备的专业型、研究型高端人才。 

(2)创意设计与文化规划方向 

本方向以文化创意设计和文化产业、事业发展规划为研究对象,通过创意设计、艺术学、管理学、经济学等跨学科教学及实务指导,培养通晓创意设计及文化规划,能够组织、协调、统筹、整合文化创意设计艺术资源的,把握文化发展规律,掌握创意设计、文化规划理论与方法的专业型、研究型高端人才。 

(3)国际文化产业与贸易方向 

本方向以国际文化产业和文化贸易、文化投融资为研究对象。重点培养掌握国际文化产业、文化贸易和文化投融资基本理论与方法,广泛了解国际文化产业、文化贸易前沿问题,以及文化产业与金融合作交融、深度对接的规律,熟练掌握国际文化营销与策划、市场运作等方面的知识与技能,能够进行文化外贸管理、调研、开发和策划以及文化金融业务研究和操作的专业型、研究型高端人才。 

(4)文化消费与文化市场方向 

本方向研究对象主要包括,文化消费与市场环境的分析、市场调查与预测方法、营销战略的制定、文化产品的组合、文化产品渠道建设、文化产品的价格制定、文化产品整合营销传播策略的制定及实施,培养通晓文化市场基础理论、掌握文化消费市场趋势与动态、具有文化市场策划和开发能力的专业型、研究型高端人才。

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注