学部概况

我校国家文化创新研究中心积极推进实验室平台建设

来源:国家文化创新研究中心,实验室平台建设 发布日期:2012年08月29日


为深入贯彻党的十七届六中全会精神,落实《国家十二五时期文化改革发展规划纲要》部署,在《国家文化科技创新工程纲要》发布之际,由我校文化发展研究院牵头筹建的“国家文化创新研究中心”积极推动特色化建设,积极搭建产学研用密切结合的文化创新加速平台,在征求各方意见并走访相关院校、借鉴国内外文化创新模式的基础上,着力搭建文化科技创新实验室平台。

2012827,上海金汇通创意设计发展股份有限公司北京分公司总经理胡幼敏一行人来到位于我校西校区文化发展研究院的国家文化创新研究中心(筹)开展调研,并与中心主要领导座谈。8288文化有限公司总经理余博也来到研究中心进行实地调研和座谈。

在与来院调研合作企业的洽谈中,文化发展研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任范周教授对研究中心的定位、现状、未来目标进行了简要介绍,并对国家六部委联合出台的《国家文化科技创新工程纲要》进行了交流。上海金汇通创意设计发展股份有限公司是中国A级设计机构,荣获中国设计行业十大最具标志性品牌称号。座谈会上,其北京分公司主要负责人对公司现有品牌策划、创意产品研发及包装制作等创意集成服务进行说明。通过深入研究讨论,院企双方商定将结合各自在科研教学、产业实践上的优势,组建国家文化创新研究中心创意设计实验室,致力于创意设计、集成服务的研发和创新。

8文化集团连锁运营产业园区,发展产业集聚区项目,至今已在北京打造九个集聚区项目,已逐渐形成自己的园区连锁开发建设与管理模式。研究中心将结合文化发展研究院在文化产业园区理论研究、园区规划实践上的优势,与尚8文化集团共同建立国家文化创新研究中心创意集群实验室,共同致力于中国文化产业聚集理论以及园区管理模式研究。

国家文化创新研究中心(筹)是文化部重点建设的部校共建研究机构,相关实验室的建设和运行,将进一步推动我校文化创新成果的转化,加速实现文化科技协同创新,服务国家文化创新战略需要。

文化发展研究院党总支书记卜希霆、国家文化创新研究中心(筹)副主任刘江红、文化发展研究院院长助理朱敏也出席了座谈会。

(文:张芃)

 

 

 

 

 


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注