党建工作

习近平如何鼓舞青年:志存高远脚踏实地 让青春无悔

来源:本站 发布日期:2016年07月25日

青年最富有朝气、最富有梦想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分关心青年成长进步。习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为新形势下党的青年工作指明了方向。

  当年,不到16岁的习近平来到陕北高原当知青,在延川县梁家河大队一干就是7年。种地、拉煤、打坝、挑粪……他什么活儿都干,什么苦都吃,同老乡们甘苦与共。在给不同青年群体的回信中,习近平总书记结合自己的切身感受,写下一句句语重心长的青春寄语。学习路上将这些寄语进行梳理,带您感受总书记是如何关心和鼓舞青年的。

  谈人生理想——在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩人生

  党的十八大以来,在给不同青年群体的回信中,习近平总书记结合自己的切身感受,写下一句句语重心长的青春寄语。

·2013年5月2日,习近平给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

·2013年12月5日,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,勉励青年志愿者以青春梦想用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。信中写道,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”

·2014年1月28日,习近平给大学生村官张广秀复信,对全国大学生村官提出殷切期望。对她病愈重返工作岗位表示慰问,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

·2014年五四青年节前夕,习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。习近平在信中表示,你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。

·2014年7月,习近平给“南京青奥会志愿者”回信,勉励青年志愿者用青春激情打造最美“中国名片”。习近平希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。

  学习路上:习近平对群团工作有过哪些谋划?

  谈创业奋斗——努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地


2013年5月14日至15日,习近平在天津考察工作。这是习近平在天津职业技能公共实训中心与高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力代表座谈。

·2013年5月4日,习近平同志来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,习近平强调,广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。(习近平2013年5月4日同各界优秀青年代表座谈时的讲话全文)

·2013年5月14日至15日,习近平在天津考察工作期间专程前往人力资源发展促进中心和天津职业技能公共实训中心考察,了解职业技能培训情况。总书记勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。他要求有关部门加大对高校毕业生自主创业支持力度,对就业困难毕业生进行帮扶,增强学生就业创业和职业转换能力。(习近平在天津考察:稳中求进推动经济发展持续努力保障改善民生)

  谈使命担当——青年要自觉践行社会主义核心价值观


2014年5月4日,习近平来到北京大学参观

2014年5月4日,五四运动95周年之际,习近平总书记走进北大校园,同师生座谈。他强调,实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。(习近平同志2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话全文)

展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。(习近平同青年代表座谈:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想)


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注