校友联盟

李典:典雅天地,大有可为

来源:本站 发布日期:2016年10月10日

西区,可以是纽约的西区,也可以是定福庄的“西区”。纽约的西区是贫民窟,定福庄的“西区”却可以走出百万富翁。《成才与就业手机报》本学期独家策划“西区故事”栏目,带大家走进传媒大学西校区的大学生创业群体,聆听创业故事,走出精彩人生!

  [本期人物北京典雅天地文化传播有限公司创始人 李典 (2010级文化发展研究院硕士研究生 2009年创办公司)


“经典永存 雅俗共赏” 

  “公司的名字之所以叫典雅天地,是因为公司的创作理念是‘经典永存,雅俗共赏’,我希望我们的作品既能被大众所接受,又能成为经典。”李典在谈到公司名字的来历时津津乐道。

  北京典雅天地文化传播股份有限公司刚成立时,是从细分的小剧场话剧进行切入,后期业务范围向文化产业的各个产业领域延伸,集文艺演出、舞台技术研发、设计创意、影视制作、场景动漫、广告会展于一体,目前也在逐步向互联网方向延伸。公司运营到现在已经是一个有20多人的运营团队,其中既有李典的同校甚至同班同学,也包括通过各种招聘渠道吸取进来的社会人才。


五年逐梦路 创业需经验

  李典在创办公司的5年中,前2年一直处于边读书边创业的阶段。“当时正在传媒大学读硕士,创业主要是以工作室的形式存在。”创业初期,李典的团队遇到了许多困难,如对创业扶持政策知之甚少、缺乏创业资金等。李典硕士毕业后开始了全职创业,相对于工作室时期的自由来说,正规的公司无论是管理还是运作流程都要更加的正规和严格,各方面要求也更高。“大学生创业,最好之前在校内有一些相关实践,有了对行业的了解和经验的积累,再去创业成功的几率会大很多。”

 

技术与艺术是一块硬币的正反面 

  李典的本科专业是录音,这样的学科背景使他非常重视技术在文化产业领域的运用。李典的公司现已研发出中小剧场管理软件系统、舞台视频开发等6个应用系统,均获得软件著作权。

  “录音其实是一门艺术与技术相结合的专业。我对技术一直很感兴趣,我认为技术与艺术就是一块硬币的正反面,都非常重要。如果技术可以被合理应用在艺术的创作和实践里,会提供一种更好的思路。”

 

“新三板”挂牌 公司迈上新台阶

  典雅天地公司于2013年6月在新三板市场挂牌,成为我校孵化器第一家新三板挂牌的文创企业,也是中国演艺行业第一家登陆新三板的企业。谈到挂牌“新三板”对于公司发展的影响,李典认为:“一方面,成为公众公司能够提高治理水平,提高公司的整体的品牌形象,完善公司内部的结构;另一方面,公司在挂牌之后可以通过定向发行股票募集资金,融资渠道也得到了较好的拓宽,公司现在的治理水平和影响力已经迈上了一个新台阶。”


西区”为我铺路 我更加期待未来

  公司挂牌以后越来越壮大,在各方面需要更加完善的服务。“我认为西区为创业大学生提供的服务是全方位的、系统性的。办公场地的优惠、知识产权的指导、相关政策的解读、企业与银行对接的推进,这些都一直在为公司的发展壮大铺路。” 同时,李典也在法律引导和股权对接的服务的完善上提出了自己的期望。

  “全力以赴去做自己想做的事,不要有太多顾虑。创业虽然是一个苦差事,但如果做的是自己感兴趣的事,就不会觉得太累。”在谈及公司的未来时,李典并没有长篇大论:“我希望能够创作出更多优秀的作品,在更大的舞台上去影响更多的人。” 

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注