学部概况

经管学部召开2016级文化产业管理辅修/双学位开学典礼

来源:本站 发布日期:2016年10月20日

(通讯员 韩润磊 摄影 文管交流协会)2016年10月15日上午,2016级文化产业管理辅修/双学位开学典礼于48教B601召开。经管学部学部长、文化发展研究院院长范周,学部党委副书记、文化发展研究院副院长卜希霆,学部副部长李珍晖,文化产业管理系系主任林振宇,教务处孟宁以及双学位任课教师代表闫玉刚副教授,2016级文化产业管理辅修/双学位学习的112名同学及部分2015级辅修/双学位同学参加了开学典礼。本次开学典礼由经管学部文化产业管理专业教师韩润磊老师主持。

卜希霆副书记从宏观的角度为同学们讲解了文化产业管理专业的概念及特点,要求同学“心怀梦想”、“脚踏实地”以及“追求专业”。他引用了著名校友凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐的例子,强调了学习中“专业性”的重要性,并祝愿同学们在专业学习过程中取得更大收获。

林振宇老师从学习的角度和同学们进行了交流。他给大家介绍了文化产业管理专业概况,帮助同学树立专业认知,在自己专业基础上形成更大优势。他要求同学们要培养主动融合、主动跨界的习惯,并表示会帮助大家一起学习进步。

范周学部长为大家上了一堂专业学习的前导课。他从国家文化发展战略、人才需求、社会资源等方面指出文化产业管理专业的美好前景,对辅修/双学位建设做了更丰富的规划设计。辅修/双学位教学将融合更多资源,通过课程、讲座、实践实习,充分做好学科扩展等。范周老师的谆谆教导让同学们对辅修/双学位有了更深刻的认识和理解。

开学典礼之后,由2016级辅修/双学位班主任张芊老师主持新生班会。她以自己亲身经历为例,向大家提出了几点切实的建议,并且进行了班级实务建设。

经管学部文化产业管理专业作为国家级高等学校特色专业和北京市特色专业,是国内最早进行文化产业管理试点专业。辅修/双学位是为适应我国文化产业大发展对管理人才的紧迫需求而设置的,能够与中国传媒大学各类本科专业已有教学内容对接,提供有本校特色的管理学课程,确立宽口径、跨学科、强能力的培养思路,培养具有良好的文化素质,了解文化产业的经营特点和运作规律,具备现代管理学、经济学的知识基础,掌握文化产业的专业运作技能,能在文化产业、媒体及政府相关部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、文化项目策划执行、文化产品营销等工作的高级复合型管理人才。此次文化产业管理专业辅修/双学位报名人数创历史新高,文化产业管理专业成我校新的学科热点,经过多年的教学实践积累,已经在辅修/双学位建设上取得了良好的教学效果。  


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注