学部概况

文化发展研究院组织师生赴徐州进行文化产业大调研

来源: 发布日期:2013年04月25日

2013年4月18日-21日,文化发展研究院组织师生赴徐州一市两区五县两集团进行实地调研。文化发展研究院院长范周、副院长谢伦灿、党总支副书记陈小申以及其他校内外专家学者、研究生共40多人参加了本次调研活动。                                                                                           

   

此次徐州文化产业大型调研活动是文化发展研究院“徐州市文化产业发展规划课题组”的第一次实地调研。本课题项目可以说是国内第一次由高校科研机构对一个地级市全区域、整建制的文化产业规划编制的校地合作实践。本次大型调研团队分为10个调研小组,每组由研究院1-2名教师带领2-3名硕士研究生,深入徐州市所属的贾汪区、铜山区、邳州市、新沂市、丰县、沛县、睢宁县、徐州演艺集团、徐州文化产业集团等开展实地走访和调研、资料搜集等工作,并分别组织各县(区)及相关部(委、办、局)负责人参加的座谈会。在为期四天的时间中,10个调研组的师生不仅参观考察了当地已建设完成的文化产业项目和历史文化遗存,如文化场馆、文化园区、文化旅游风景区及历史文化遗迹等,也考察了一些在建新型业态文化产业项目。  

  

4月21日,10个调研小组全体成员与徐州市委宣传部、旅游局、规划局、广电总局的负责同志进行了座谈。徐州市各职能部门为调研组介绍了当前徐州市文化发展的总体情况。会后,10个调研小组对各自的调研情况作了汇报交流。文化发展研究院院长范周教授、谢伦灿副院长在汇报交流会上分别强调了此次规划编制的总体要求,也对研究生所表现出来的专业知识、学习态度给予了肯定。此次活动也是文化发展研究院专业硕士研究生培养的尝试和实践,作为研究生的教学实践课,计入学分。

    

据悉,文化发展研究院在河北省保定市易县安格庄乡新东古县村建立中传文化产业教学科研实习基地,将定期组织师生进行实地考察,开展不同形式的教学、科研活动。                                                                                                                                               

   (文:王杰)

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注