学部概况

“春风计划”——经管学部贫困生精准帮扶(草案)

来源:本站 发布日期:2016年11月03日

一、指导思想 

以关心同学的健康成长,切实帮助解决贫困学生学习、生活等方面的困难,学困生平时的生活费用都很低,往往不能满足他们最低的生活需要,因而扶助方要适当的资助,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

 二、帮扶人员: 经管学部商学院在校生、校友

 三、帮扶对象 :在学校资助中心备案的家庭经济困难的经管学部在校生,且满足以下一种情况:

1、特困家庭和农村特困户的本科在校学生。 

2、因天灾人祸造成家庭重大经济损失的贫困家庭学生。

3、父母丧失劳动能力的贫困家庭学生。 

4、父母离异或丧父、丧母等原因造成经济困难的贫困家庭学生。

 5、其他突发状况造成经济特别困难的在校学生。 

四、帮扶方式

1、有条件帮扶者定期对其进行家访,了解其生活情况及其困难。

2、成立帮扶领导小组,选出组长,管理和通知定捐数额和定捐日期,并与学部财务建立对接联系。

3、帮扶者可对被帮扶者进行学年制帮扶。每学年按照10个月计算,每个月资助费用为300元。共计两学年。

4、每个帮扶者可自主选择一个或多个帮扶对象,并保持持续性和稳定性。

5、帮扶工作自愿进行

五、方法步骤 

1启动仪式:20161112日(星期六)

2、确定贫困生名单,建立贫困生个人档案(包括在校学习成绩及表现),并在商学院招募有帮扶意向的同学,根据贫困生人数调整帮扶者人数。

3、学部统一印制《贫困生家庭情况调查表》发至帮扶对象手中,让帮扶者了解被帮扶同学情况,初步确定意向帮扶对象。

4、组织帮扶者与被帮扶者进行见面会,通过当面沟通与了解,帮扶者可现场确定1名或多名帮扶对象,并建立结对帮扶档案。 

5、签订帮扶承诺书。

六、帮扶管理

1、帮扶资金,接受校方部门监督,提高透明度。 

2、受帮扶学生要勤俭节约,杜绝浪费,积极上进,否则停止帮扶。 

 七、保障措施 

 1、加强组织领导。春风计划帮扶活动纳入公益慈善部或公益社团下属项目,并由部门负责人负责帮扶活动的组织领导、综合协调、检查指导。由校方领导老师予以监督。

2、营造浓厚氛围。通过宣传帮扶活动中涌现的好典型、好事例,积极吸引更多同学参与贫困生救助,营造关注、关心、帮扶贫困学生健康成长的浓厚氛围。

八、报名方式

有意愿帮扶的学生联系项目负责人:佟贺(微信号:tongtong2012blue

或致电蒋老师:65783089

经管学部党团学工办

2016113

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注