学术研究

​信息管理与决策研究所

来源:本站 发布日期:2016年11月03日

信息管理与决策研究所(Institute of information Management & Decision)的目标是致力于媒体行业发展过程中管理科学相关问题的研究,以及新媒体与传统媒体融合过程中,如何对媒体进行行之有效的经营管理方面的研究。研究所通过建模、模拟、调研等分析手段,为媒体及其他行业提供管理与决策支持。
研究所依托中国传媒大学的传媒背景,主要的研究方向为媒体管理,新媒体等信息产业政策与发展和管理信息系统。基于传媒大学在传媒业影响力,中国传媒大学管理科学研究所的研究方向集中于传媒领域。近年来,新媒体的迅猛发展给传统媒体造成了不小的冲击,随着国家“三网融合”的推进,传统媒体正处于发展的转型期。研究所主要着眼于传统媒体与新媒体融合这一趋势,以传统媒体与新媒体融合后产业政策的变更与发展和新形势下媒体管理的方向为研究特色。
近年来,信息管理与决策研究所积极开展学术研究,并参与各类企业合作,承担多项横纵向课题研究,其中国家自然科学基金1项,省部级项目3项,承担企业横向项目十多项,累计在国内外权威期刊发表SCI、EI、CSSCI检索学术论文40余篇,出版专著4部。
研究所总体目标:1、建立一支15人左右的动态稳定的科研队伍,职称、学历、年龄结构均衡、合理,研究方向、分工明确;2、初步形成学术资源储备,能为科研项目的研究、滚动提供较充足的资料;3、完成国家级研究课题3-4项,省部级研究课题3-5项;4、努力建成省部级重点研究基地。信息管理与决策研究所在建设中重视国内外学术交流,与美国宾夕法尼亚大学、Drexel大学、纽约理工学院、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学等国内外著名高校及科研院所建立了长期稳定的合作交流关系。
研究所主要研究方向:信息智能与决策优化、电子商务与移动商务
负 责 人:戴建华博士  

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注