党建工作

关于推进经管学部“两学一做”学习教育下一步有关工作的通知

来源:本站 发布日期:2016年11月04日

各党支部:

按照学校《关于推进我校“两学一做”学习教育下一步有关工作的通知》要求,在落实《经管学部本学期“两学一做”学习教育工作安排表》的同时,学部就推进学习教育“两学一做”下一步工作通知如下:

一、持续不断打牢“学”的基础

在普遍开展专题学习讨论、读党章党规、学总书记系列重要讲话等规定动作的同时,要注重通过实际工作和现实表现来检验学习效果,在学懂弄通、入脑入心上下功夫,指导推动各级党组织在真学常学、学深学透上出实招、见真章,把“学”这个基础常抓不懈。

要有经常学长期学的计划安排。要制定学习计划,明确每月、每季度的学习内容。认真学习习近平总书记“七一”讲话和教师节讲话等重要讲话精神,认真学习党章党规,学习《习近平总书记重要讲话汇编》《中国共产党的九十年》等。中央最新会议精神以及新出台的法规制度,如党的十八届六中全会精神以及《中国共产党问责条例》等,都要及时纳入学习安排,组织党员结合实际跟进学习。

要强化带着问题学的要求。安排学习内容时,要针对党员干部和普通党员的实际,对应列出需要查找的问题。评价学习效果的关键是要对照党章党规和系列讲话找问题、找差距。4季度各党支部分别组织1次专题学习研讨。讨论主题:一是“严守纪律,不破党员底线、不越师德红线、不触法纪高压线,做合格党员”,二是“敬业修德,献身党的教育事业,做合格党员”。请各教工党支部将讨论情况详实规范的记录在《党支部工作手册》中,以便备查。

二、开展合格党支部建设规范合格党员行为规范大讨论

为把“建强支部、严管党员”的工作目标落到实处,按照校组织部统一安排,组织开展合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论。

(一)开展合格党支部建设规范大讨论

针对个别党支部落实党建工作责任制不够、软弱涣散、政治生活和组织生活不严肃等问题,各党支部结合支部具体特点和中心工作需要,组织党员开展广泛讨论,统一认识,明确合格党支部建设规范要求,着力形成“建强支部、严管党员”长效机制。具体可围绕以下内容进行讨论:

1.规章制度怎么结合实际来落实,如三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度的操作性规范。2.支委班子怎么建,如民主集中制落实到具体工作怎么体现、党务公开怎么细化等。3.党员队伍怎么抓,如如何做好发展党员计划,有效的教育管理党员形式有哪些,如何关心关爱服务党员等。4.党员活动如何组织,如主题党日活动、志愿服务活动应有哪些具体内容,如何创新形式和载体,吸引党员乐于参与。5.作用怎么发挥,如如何宣传党的路线方针政策,如何推动教学科研中心工作、促进学生成长成才,如何传播正能量等。6.其他。

(二)开展合格党员行为规范大讨论

针对一些党员理想信念模糊动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端、育人意识淡薄、师德失范、发挥作用不够等问题,各党支部要有序组织党员讨论,进一步细化合格党员“四讲四有”的标准要求。讨论要充分结合党员岗位特点和要求,领导干部要结合社会主义“政治家”“教育家”目标要求,教师党员要结合总书记提出的“四有”好老师和“四个引路人”要求,学生党员要结合总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求。讨论要聚焦在党员如何“做”,结合突出对党员具体行为的规范和引导,不能大而化之、浮于表面、只讲原则性要求,要形成务实管用、有支部特色的党员行为规范。每个党支部都要开展大讨论,每名党员都要参加大讨论,已开展大讨论的党支部要对照上述要求总结梳理、查漏补缺,尚未开展的党支部要按照要求抓好落实。

大讨论要务求实效,要看是否落实了党章党规要求,是否紧贴支部实际,是否突出自身特点,是否针对问题展开,是否形成了共识,最后的结果要简单明了,便于执行、便于考核。讨论成果自下而上逐级总结提炼,党支部发动支部全体党员,经过讨论制定本支部的党员行为规范。

1112日(周六)前,各教工和学生党支部总结提炼形成具有本支部特色的合格党支部建设规范、合格党员行为规范(教工支部为教师党员版本、学生支部为学生党员两个版本),同时提供具体案例,报学部党团学工办,请将电子版发送至cuc32319@126.com。本次大讨论是以支部为单位开展的,处级领导干部以普通党员身份参加支部大讨论,有学部领导联系或有学习理论指导教师的学生党支部需邀请联系领导、指导老师参加支部活动。今后这项工作要制度化,每年通过开展讨论,对本支部党员共同制定的规范进行必要修正和补充,作为年度民主评议党支部和党员的对照标准。

 

经管学部党团学工办

2016年11月4日

 

                                                                                   

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注