学部概况

2016中国文化产业年度盘点盛典将跨年网络直播

来源:本站 发布日期:2016年12月02日

(通讯员 蔡慧 谢玉玲 摄影 张天意)12月1日,“2016中国文化产业年度盘点跨年网络直播盛典”新闻发布会在中国传媒大学举行。副校长廖祥忠、经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周、宣传部部长陈作平、副部长裴鸣、中传电视台副台长刘杰锋、经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会副秘书长张磊等嘉宾出席发布会,30余家媒体代表参与报道。新闻发布会由经管学部党委副书记、文化发展研究院副院长卜希霆主持。

 

“2016中国文化产业年度盘点跨年网络直播盛典”是由中国传媒大学、新华社新媒体中心、人民网、新华网等联合主办,中国传媒大学宣传部、经管学部文化发展研究院、中传电视台等共同承办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会协办。本次盛典将于2016年12月31日21时至2017年1月1日1时在中国传媒大学1400平米超高清4K演播室举行,届时,各界年度名人将受邀现身网络直播平台,分享“化身”新时代“网红”的万千“奇葩”方式,首届全网直播盛典跨跃寒夜,共同守候新年钟声敲响。

 

经管学部党委副书记、文化发展研究院副院长卜希霆

发布会上,网络直播盛典总协调卜希霆老师透露本次盛典将创造多个“第一”:第一次举办的中国文化产业领域全方位年度盘点;第一场跨年举办的中国文化产业学术盛会;第一场采用全网直播方式、实时共享的学术文化盛典;第一次跨媒体各界“网红”共同参与并联袂直播的文化盛典;第一次在中国传媒大学全球首个大型4K超高清演播室举办的跨年文化活动。

 

经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿

网络直播盛典总撰稿谢伦灿老师介绍了本次跨年盛典的策划思路,他期待本次跨年盛典能够梳理互联网新鲜热词,让中华文化“炫”起来;在直播平台发布权威榜单,让学术形象“靓”起来;推动学者关注网络平台,让一线学者“火”起来;实践互联网传递学术精神,让传媒融合“动”起来;通过我们网络平台的直播、通过网红和网民的互动,让全国网民“嗨”起来。他表示,互联网日新月异的飞速发展趋势不可逆转,学术也应用开放的胸怀拥抱互联网,期待更多学者能在传授知识方面,不拘一格做“网红”。

 

宣传部部长陈作平

网络直播盛典总宣传陈作平老师向与会人员介绍了本次盛典的宣传工作,他认为,学校宣传部的重要职能是校园文化建设,这场全民的学术盛宴将采用丰富多样的线上和线下活动形式,线上内容将采用多屏直播、跨屏互动的方式,各直播平台、直播空间形成联动直播矩阵;线下也设计了多样的互动现场精彩呈现。本次网络直播盛典打破了传统的校园活动宣传形式,突破了空间、时间的限制,将校园文化无限扩大,将成为校园活动传播新形式的引领。

 

经管学部学部长、文化发展研究院院长范周

网络直播盛典总策划范周老师介绍了策划本次盛典的初衷和原因,“2016中国文化产业年度盘点跨年网络直播盛典”将围绕“盘点”“思考”“展望”三大篇章展开,作为跨年盛会,首先回顾2016中国文化产业“最”引人关注话题,发布2016中国文化产业年度排行榜十大榜单,围绕本年度热点话题,携年度“焦点人物”隆重登场,或幽默解密、或激烈辩论、或温情讲述……在新媒体力量异军突起的新时代,中国传媒大学愿意首当其冲通过互联网传递学术精神,并努力将文化产业互联网年度盘点年年做下去,在轻松的氛围中传播学术思考,展望未来中国文化产业发展前景。

 

副校长廖祥忠

网络直播盛典总指挥廖祥忠副校长表示,本次网络直播盛典是一个政产学研的新型平台,在传播形式的新态势下,中国传媒大学关注网络直播、网红经济等二次元文化产业,经管学部文化发展研究院敢于以跨年网络直播的形式来引领文化,为产业助力,为时代发声,为未来趋势研究做出学术贡献。

 

习近平总书记指出:“当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。”互联网是20世纪最伟大的发明,它正在将人类“一网打尽”,人们在不知不觉中已经融入了互联网生态,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。在世界经济愈加倚重网络信息技术、互联网与中国文化产业融合发展的趋势背景下,“2016中国文化产业年度盘点跨年网络直播盛典”的举办具有着极其重要的划时代意义。中国传媒大学作为中国传媒领域的“黄埔军校”,将联合众多国内学术智库、文化企业、媒体平台,采用全网直播的崭新手段,盘点2016中国文化产业新态势,展望2017社会发展新变革。通过积极构建文化产业及互联网文化治理新体系、新空间,推动网络经济、网络文化等新型业态创新发展,促进世界多元文化共同繁荣。

 

 

备注:可扫描以下二维码时时关注跨年网络直播盛典动态:

 

(编辑:陈艺文)

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注