学部概况

经管学部赴北京大学政府管理学院开展学科调研

来源:本站 发布日期:2017年01月06日

(通讯员 高慧军 摄像 王琳琳)2016年12月20日下午,我校经管学部党委副书记兼文化发展研究院副院长卜希霆带队赴北京大学政府管理学院进行调研学习。我校经管学部公共管理系系主任高慧军教授,公共管理系教师高萍、卢国华、王宇、郭海英、王琳琳和文化发展研究院教师陈娴颖参与调研。北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授、党委书记李海燕、副院长常志霄、院长助理包万超教授、郁俊莉教授及相关教师参加了座谈。

北京大学常务副院长燕继荣教授首先对各位老师到访表示欢迎,他表示,未来两校将围绕公共管理学科展开广泛合作。随后,卜希霆副书记简要介绍了此次调研访问的主要目的,希望调研了解北大政府管理学院在学科建设、MPA申报、高端培训等方面的做法和先进经验。

座谈会由北大包万超教授主持。包教授介绍了北京大学政府管理学院学科设置、课程改革的基本情况。政府管理学院现设有行政管理、政治学与行政学和城市管理三个本科专业,刚刚完成本科课程体系改革,正逐步建立专业教育和政、经、法、人文等通识教育并重的课程体系。随后,主管MPA教育的常志霄副院长介绍了政府管理学院MPA的发展情况。北大政府管理学院MPA教育已开办15周年,毕业生活跃在政企等多领域岗位上。政府管理学院主管高端培训的郁俊莉教授详细介绍了政府管理学院通过引进社会专业团队,通过社会专业化运作机制,进一步加大党政企事业单位培训力度,取得较好的社会效益和经济效益。最后,包教授陪同参访老师参观了政府管理学院窗口式一站式服务教学行政服务中心,其高效、便捷、人性化的教学辅助工作令人赞赏。

中国传媒大学公共管理学科始于行政管理专业,坚持以公心、公德、公益为导向,重视夯实公共管理基础,努力融汇文化传媒特色,为社会培育合格公民、为国家培养治理人才。此次到访北大政府管理学院,将有助于加深兄弟院校的合作,通过调研政府管理学院在专业课程设置、MPA教育、高端培训和教育教学服务的有益作法。我校经管学部将进一步夯实公共管理学科的核心基础,重视发展专业特色,努力拓宽专业硕士和高端培训培养路径,不断深化专业分工,大力提升工作效率。  


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注