学部概况

电视节目版权价值评估项目填补行业空白

来源:本站 发布日期:2017年01月12日

(通讯员 蔡慧)由我校经管学部宋培义教授、孙江华副教授等组成的课题组承担的电视节目版权价值评估一期和二期项目成果,分别获得了2015年度和2016年度上海市版权服务优秀项目金奖。该项目是从2015年初开始与上海文化广播影视集团(SMG)合作开展“电视节目版权价值评估”的横向课题,于2015年底完成了该项目一期任务,形成了综艺节目和纪实类节目版权价值评估研究成果,2016年底完成了该项目二期任务,形成了新闻专题类节目、生活服务类节目和财经类节目的版权价值评估研究成果。

在项目研究过程中,课题组分别经历了行业专家访谈、评价指标体系设计、问卷调查、指标筛选,在上海和北京两地召开了多次专家视评研讨会,并结合SMG及其他电视台相关电视节目的交易数据,进行了扎实的实证研究,最终建立了综艺节目、纪实类节目、新闻专题类节目、生活服务类节目和财经类节目版权价值评估模型、定价模型以及评估操作流程,通过交易数据对模型进行了验证,并开发了“电视节目版权价值评估系统”。

2017年1月11日,在中国传媒大学国际交流中心召开了电视节目版权价值评估项目评审会,国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川、中国传媒大学南广学院校长(中国传媒大学原副校长)高福安、国家版权局版权管理司副司长汤兆志、上海市版权局副局长蔡纪万、上海广播电视台技术总监汪建强、国家新闻出版广电总局广播电视规划院标准所所长李庆国、上海市版权局版权产业促进处处长陈琳琳等领导和专家出席了会议。该项目课题组向与会的领导和专家做了研究过程和研究成果的汇报,宣读了价值评估模型和定价模型的实际测试结果,并对专家们提出的问题进行了解答。

专家们经过现场讨论,对项目成果给予了高度评价,主要评审结论如下:第一,该项目研究方法科学,填补行业空白。该项目结合国内电视节目的交易情况,以评估价值中枢为突破口,借鉴和参考了国内外各类无形资产的价值评估方法,创新了该领域的研究方法。通过评估模型,将定性的评价转化为定量的选择。经科技查新,该研究方法“未见其他国内外文献述及,具有新颖性”,有较高的理论价值和实际应用价值。第二,研究成果自主创新,可操作性强。项目研究得出的综艺节目、纪实类节目、新闻专题类节目、生活服务类节目和财经类电视节目评价指标体系、评估模型及其应用软件和评估操作流程,科学有效,严谨规范,可操作性强,具有良好的成长性和扩展性,研究成果自主创新。第三,应用前景广阔。通过该模型和方法,科学评估已有节目的版权价值,有效实现价值到价格的转化,有利于节目制作机构实现科学的版权管理,对于版权交易以及维权索赔等具有重要的意义,将产生良好的社会效益;该项成果也可以在各类节目制作机构、新媒体、要素市场等领域推广使用,应用前景广阔。

同时与会领导和专家也希望在该项目的基础上,加速推进电视节目版权价值评估标准化进程,以尽快服务于社会。  


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注