学部概况

2017年兵役登记和应征报名公告

来源:本站 发布日期:2017年04月07日

2017年度网上兵役登记和应征报名工作已全面展开,适龄男青年登录“全国征兵网”(网址为http//www.gfbzb.gov.cn)进行登记核验,打印相关表格,到常住户籍所在地街道、乡(地区)武装部或就读高校进行登记情况现场审核确认和初检初审。

★ 适龄青年兵役登记

按照《中华人民共和国兵役法》相关规定,国家实行兵役登记制度,每年1231日以前年满18周岁的男性公民,都应在当年630日前,按照兵役机关的安排进行兵役登记;公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以年优待金13倍罚款;机关、团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。户籍在朝阳区范围内,20171231日以前年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)毕业生,本着自愿原则也可参加今年的兵役登记和应征报名。

网上兵役登记时可同时申请参加今年应征报名,也可申请暂缓应征,女青年和退伍军人不参加兵役登记。往年已经参加过兵役登记、2017年年满22周岁(199511日以后出生)以内的男青年,应当登录全国征兵网进行兵役登记核验, 大学生放宽至年满24周岁(199311日以后出生)。未能上网登记的青年,可携带本人户口本、公民身份证、学历证书等材料到常住户籍所在地街道、乡(地区)或高校武装部,由工作人员协助进行网上兵役登记。兵役登记、核验截止时间为630日,征兵(男兵)报名截止时间为85日。

兵役登记与应征报名有着较大区别。兵役登记带有一定的强制性,必须按时自觉参加。征兵报名是志愿参军入伍的男女青年踊跃报名应征的一种行动,有一定的自愿性。适龄青年登录全国征兵网填写有关信息参加兵役登记,在兵役登记工作结束后到登记地武装部办理并领取《北京市公民兵役证》。《北京市公民兵役证》是适龄公民履行兵役登记行为的法律凭证,也是本市有关部门或单位在招录国家公务员、办理出入境、大学生入学或者招生、招工时查验适龄男青年履行兵役义务情况的依据,未进行网上兵役登记将无法办理《北京市公民兵役证》。

★应征入伍要求

男兵征集对象范围是具有高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年(含高校在校生),年满1722周岁(199511日——20001231日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满1724周岁(199311日——20001231日出生)。

女兵征集对象是普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满1722周岁。

适龄青年应当在其户籍所在地应征。朝阳区14所全日制高校的在校生、应届毕业生可从学校和我街道报名应征。14所高校是:中国传媒大学、北京中医药大学、中央美术学院、中华女子学院、北京联合大学、北京工业大学、北京第二外国语学院、中国音乐学院、北京电子科技职业学院、北京信息职业技术学院、北京社会管理职业学院、北京经济管理职业学院、北京劳动保障职业学院、北京青年政治学院。

★ 基本身体条件

1.身高:男青年4000px以上,女青年3950px以上。

2.体重:男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg

3.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5

4.瘢痕:面颈部长径不超过75px,其他部位不影响功能的瘢痕,合格。

5.文身:面颈部文身不合格;着军队制式体能训练服其他裸露部位不超过75px,其他部位长径不超过250px的文身,合格。文身必须系非淫秽暴力和非法组织标志,等等。

★ 有关优待政策

从我区入伍的义务兵,其家属每年享受不低于3.06万元的优待金,退役后发放自主就业经济补助 (2016年自主就业经济补助为7.3万元),优待金及自主就业经济补助每年定期增长。义务兵期间,部队共发放或支付资金不低于4.5万元(2016年标准,含津贴、退役金、保险等)。具有本市户口的退役士兵,在申请北京市经济适用住房或限价商品房时优先配售,服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄。

国家对入伍大学生补偿学费或代偿助学贷款本息,研究生最高不超过12000/年,本专科生最高不超过8000/年。具有高中毕业以上文化程度或同等学历、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵,满足一定条件可报考军队院校。具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,在部队期间表现优秀、符合有关规定的可直接选拔为军官。

教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,并将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。高职(专科)的在校学生或应届毕业生(含在京就读的外省市生源、在京外就读的本市生源),服役期间被评为“优秀士兵”的,可免试升入本科学习。

列入市退役大学生士兵(不包括外地生源高职或专科毕业生)范围的,结合全市公务员考录、事业单位、国有企业、非公经济组织招聘,定向考录、招聘退役大学生士兵,数量分别不低于当年列入人员范围的10%15%15%10%

报名提交后请到应征地街道武装部或就读高校学生处(武装部)进行初审初检并确认。体检时间:6月上旬。

 

登记报名及咨询联系电话:

中国传媒大学武装部:010- 65783206

社区、居(村)委会:18811614473

关注微信:“朝阳征兵”官方微信,了解更多征兵信息。

 

北京市朝阳区人民政府征兵办公室

 


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注