学部概况

北大教授为我校博士生解读下半年宏观经济形势

来源:本站 发布日期:2017年04月10日

(通讯员 黄锐 李欣灵  摄影  何孟滕)4月5日下午,我校博士生经济学与管理学前沿讲座第三讲成功举办。著名经济学家、北京大学经济学院曹和平教授为大家带来了题为《下半年宏观经济形势预测——兼谈新技术变革前夜的主导产业群与配置产业群增长》的精彩讲座,并与同学们进行了热烈的讨论。讲座由经管学部经济与管理学院院长任锦鸾主持。

曹和平教授从《未来简史》说起,分析了2017年下半年经济形势,进而预测了未来经济,分析了未来的新主导产业群和配套产业群。曹教授提出了基于现在经济和技术的发展,使得人们可以对经济和社会未来的发展道路、总规划、阶段性成长和流程做出画面式的预测。

曹教授带领大家用解读历史的方法分析未来的趋势,分析了中国经济结构的转型及变革,技术周期和经济周期的交替变化,用实体经济五变量和名义四变量对下半年经济形势进行了分析,得出了中国经济将会稳定上升发展的结论;他分析变革之后未来经济的状况,用生动的案例、情景描述和架构图向大家展示了未来空——天——地一体化数字智慧经济的愿景。在问答环节中,曹教授详细解答了同学们关于房地产行业挤出效益和外部资本对中国经济和企业影响的疑问。

 

任锦鸾教授对讲座做了精彩的点评她鼓励博士生们从更高的层次、更广阔的视角学习知识,研究问题本次讲座基于生活的发展经济学理论基础,结合现实经济社会问题,让师生们收益良多,讲座在热烈的气氛中结束。 


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注