学部概况

中国传媒大学雄安新区发展研究院揭牌仪式暨首届雄安新区发展研讨会成功举办

来源:本站 发布日期:2017年04月22日


422日,中国传媒大学雄安新区发展研究院揭牌仪式暨首届雄安新区发展研讨会在中国传媒大学图书馆圆形报告厅成功举办。中国传媒大学雄安新区发展研究院首任院长由经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周担任。

 

揭牌仪式由中国传媒大学副校长廖祥忠主持,中国传媒大学党委书记陈文申和河北省文化厅副厅长李建华共同为雄安新区发展研究院揭牌。陈文申书记在致辞中表示,关注社会特别是关注国家重大战略发展,是大学的责任和使命,雄安新区发展研究院的设立,将充分发挥智库在治国理政中的重要作用。中国传媒大学雄安新区发展研究院是以服务国家战略为导向,以雄安新区建设为中心、基于互联网精神而设立的新型智库机构。研究院充分整合国内外相关领域顶尖专家资源及广泛的社会智慧,致力于打造具有全球影响力与中国特色的新型资政智库。

揭牌仪式之后,中国传媒大学副校长袁军为雄安新区发展研究院首批学术委员会主任、委员,研究员颁发了聘书。中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长丁俊杰宣布研究院网站及微信公众号的开通并发布了网站和公众号第一条信息。

随后,首届雄安新区研讨会以雄安新区:新使命、新理念、新模式为主题,由中国传媒大学文科科研处处长隋岩担任主持人。北京市、河北省、大连市等政府主管部门负责人,新华社、光明日报等权威媒体智库部门和来自清华大学、中国社科院、上海交通大学、中国传媒大学等相关领域专家学者,围绕雄安新区规划、治理、生态、产业、文化、民生等多个领域进行了广泛交流,为新区发展的整体战略、重点产业、城市管理、文化建设等领域发展建言献策。

 

上海交通大学城市科学研究院院长刘士林就《雄安规划编制,战略研究先行》主题发表了演讲。他指出,雄安新区应以国家新型城镇化示范区作为自身的战略定位,把“1+5”为核心内容的新型城市作为基本战略框架,引导人口与资源多点、多线、多面布局。

中国传媒大学经管学部学术委员会主任昝廷全教授以《雄安新区建设是一项系统工程》为题发表主旨演讲。他围绕雄安新区的目标与功能设定和建设,将系统工程理论与雄安新区规划实际有机结合,为雄安新区的规划建设提出了自己的建议。

中国传媒大学经管学部学部长、文化发展研究院院长、雄安新区发展研究院院长范周指出,雄安新区的建立,为文化产业提供了广阔的发展空间,雄安新区建设要将文化作为整体策划的创新点,战略设计的触媒点,加快生态公共环境、交通、城市景观、历史人文资源等全领域要素创新;树立全球视野,突出科技创新的核心地位。最后,他用适境、续脉、链接、对标、开挂五个形象的比喻分析了未来城市发展的文化尺度。

清华大学教授,国家文化产业研究中心主任,新媒体传播研究中心主任熊澄宇从战略层面分析了雄安新区的规划建设,多维度、全方位地思考它的发展,充分研究各个方面的资源,充分掌握信息,科学决策;河北省文化厅副厅长李建华认为,雄安新区要以五位一体作为文化产业发展的定位,做到优秀传统文化与新兴现代文化、科技与文化、公共文化和产业文化的有机结合,充分考虑京津冀文化产业协同发展;北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松以《京津冀协同发展与文化创意产业》为题分享了自己多年来从事京津冀协同发展的一些心得体会;《光明日报》文化产业研究中心副主任张玉玲认为,制度自信是国家文化软实力重要组成部分,雄安新区的建立是制度自信的体现和检验,我们要持续地改革进取,把这次研讨会作为起点,让中国制度在雄安落地开花。

大连金普新区党工委委员、宣传部部长柳金红在发言中展示了大连“金普新区”的创新发展之路和取得的重大成果;中国社会科学院文化研究中心副主任、研究员贾旭东指出,雄安新区的文化使命应该是中华民族新文化创新试验区和发展引领区;天洋控股集团梦东方文化娱乐集团总裁杨蕾先生希望企业在雄安新区接下来的发展中整合全球最先进的资源,量身打造雄安超级IP,把雄安新区打造成中国梦和世界梦的创新之都;盛世投资董事长兼首席执行官姜明明以资本汇聚创新要素构建雄安宏图为题发表了自己的看法中国传媒大学经管学部2016级硕士研究生高飞用生动的照片展示了“言之有范”团队在雄安新区实地考察的成果。

最后,中国传媒大学经管学部学部长、文化发展研究院院长、雄安新区发展研究院院长范周做了总结发言,他指出,雄安新区发展研究院将成立特色小镇、智慧城市、生态旅游、公共管理、数字经济、文化美学6个研究所,把区域经济、社会管理、产业形态、公共管理和文化建设五个方面作为未来研究的主攻方向。


雄安新区发展研究院的成立,是中国传媒大学响应国家战略、深化校地合作、推动双一流(世界一流大学和一流学科)建设的一项重要工作。过去十多年以来,中国传媒大学依托区域地缘优势和高校资源优势,深度服务京津冀,与河北省大部分市县缔结了紧密的事缘、业缘和人缘,与保定市建立了全面战略合作关系,与雄安新区建设所涉及的雄县、容城、安新以及周边区域有着一系列项目合作。雄安新区研究院成立后,将秉持服务战略决策、质量即是生命、协同创新发展、虚实互动共生四大发展理念,通过构建和完善政产学研融媒多方共同创造和分享价值的智慧生态协同平台,充分整合国内外相关领域的顶尖专家资源以及广泛的社会智慧,持续提升政策和决策的服务能力,致力于打造具有全球影响力与中国特色的新型资政智库。

 

中国传媒大学雄安新区发展研究院官方网站

http://xaxqfzyjy.cuc.edu.cn

官方微信:中传雄安新区发展研究院


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注