学部概况

廖祥忠副校长率队深入抚州访“临川”文化

来源:本站 发布日期:2017年04月12日

(通讯员 蔡慧)2017年4月6日至9日,由廖祥忠副校长和经管学部范周学部长率队,经管学部课题组赴江西抚州调研文化产业发展情况。课题组由经管学部范周学部长为组长、廖祥忠副校长为首席专家,经管学部社会服务与发展办公室主任朱敏副教授、科研办公室副主任蔡晓璐博士后、文化产业管理系讲师杨强、艺术学部戏剧影视学院讲师沈皛等担任主要成员,就《抚州市文化产业发展规划》编制展开调研工作。

课题组一行先后深入抚州市中心城区、抚州高新区、临川区、黎川县、南丰县、资溪县等地调研,对当地的历史文化资源、旅游资源、文化企业和文化产品发展现状进行详细了解。

廖祥忠副校长对底蕴深厚的临川文化给与了高度评价,并鼓励调研组一行要加强论证,不断完善《抚州市文化产业发展规划》,使规划更加聚焦,彰显抚州文化特色的“唯一性”

调研期间还举行了座谈会,座谈会由抚州市委常委、常务副市长吴建春主持,市委书记肖毅出席。

在座谈会上,范周学部长分别从对文化产业发展规划的理解、现有文化资源的看法和规划的整体思路等方面进行了详尽解读和深入剖析,为抚州文化产业发展规划提供了基本思路、方向和重点措施。他表示,做好文化产业发展规划要把着眼点放在特色牌上,培育核心竞争力;要重视地区文化产业的协同发展,形成市、县(区)两级联动;要系统研究国家文化产业发展的各项政策,积极争取国家更多的政策和项目支持,充分释放政策红利。

他建议,在做规划评审的同时,同步进行招商引资活动;进一步加大对文化产业发展的投入,建立文化产业发展基金;进一步加快数字创意产业的发展,使临川文化更好地走向世界;进一步加强宣传,使“汤显祖国际戏剧节”成为全球性、国际性的系列活动;进一步加大对文化资源的影视化开发力度,结合丰富的文化资源,设计打造一批文化特色小镇;进一步讲好“抚州故事”,争创中华优秀传统文化传承示范基地;进一步增强现有企业的创新能力,不断提高企业竞争力。

课题组成员也分别从不同的专业角度谈了各自的见解。

课题组认为,文化产业发展应考虑文化消费水平及城市文化建设,提升高品质的公共文化服务质量是发展文化产业的前提;抚州文化产业发展规划的编制要有前瞻性,利用前沿技术手段承载内容,文化产业发展要突出多元文化,拓宽赢利方式;要强化文化故事的发掘,寻找精彩有冲突的载体进行传播,传播形式上要通俗化,要“有料“、”有想头”。

市委书记肖毅认真听取了专家们的发言后,对调研组一行的到来表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,此次调研组带来了很多新理念、新知识、新方法,从前期规划到项目落地,都具有很强的针对性、指导性和可操作性。  


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注