学部概况

高福安教授:全媒体环境下媒体经营与发展的思考

来源:本站 发布日期:2017年04月25日

(通讯员 黄锐、曹文  摄影 李欣灵)4月19日下午,博士生经济学与管理学前沿讲座第五讲成功举办。应经管学部任锦鸾教授的邀请,现任中国传媒大学南广学院党委书记兼校长,原中国传媒大学副校长高福安教授,为广大师生带来《全媒体环境下媒体经营与发展的思考》的精彩讲座,并与现场师生展开了热烈的交流和讨论。

高福安教授结合自己丰富的媒体行业的经验,将经典的管理理论与媒体发展的前沿深入结合。他对全媒体环境下的媒体经营与发展做了深入思考,深入分析了全媒体环境下媒体面临的十一大挑战,包括媒体之间的竞争、传统媒体面临新环境、受众对内容质量的要求、高新技术的挑战、人力资源管理的挑战、市场经济的挑战、体制创新的挑战、转型升级的挑战、结构调整的挑战、产业发展的挑战和新媒体竞争的挑战,进而提出传媒人才素质的新需求是复合型创新人才、复合型经营管理人才、全媒体技术应用型人才与国际传播人才。

他指出,目前我国媒体产业面临市场意识不强、市场机制不灵活、缺乏科学合理的媒体产业治理结构等诸多问题。基于此,未来的发展趋势之一是对优质的传统媒体节目性资源进行整合开发,形成传统媒体产业链。高教授对移动互联时代传统媒体如何进行转型与升级进行了深度剖析。传统媒体面对跨界和融合、移动浪潮和多屏时代的环境,应该如何进行内容创新、产业重构以及如何与新媒体融合。

高教授还为师生们解析了当前环境下的传媒转型与商业模式创新。他提出传统媒体应该向新型传媒集团转制、向新媒体转身、向互联网转型与向融合转变。他结合《经理人》杂志的实践案例与经典的商业模式理论提出了媒体商业模式创新的四次售卖理论,即内容、人群、服务以及品牌,通过跨界联盟创新实现多方共赢。

最后,任锦鸾教授对讲座做了精彩点评。她指出,高福安教授运用自己的理论知识框架,结合媒体行业的经验,给大家带来的不仅是对于当代媒体领域在转型与融合的过程中存在的问题和面临挑战的深刻解读,更用实例让大家对媒体如何融合、如何寻找商业模式有了深刻的思考。在互动环节中,现场师生对主播现象和网剧等发展趋势与高老师进行了讨论。本次讲座在热烈的交流与讨论氛围中圆满结束。


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注