学部概况

博士生讲座邀请清华教授解读新媒体营销传播

来源:本站 发布日期:2017年04月25日

(通讯员 黄锐、何孟滕 摄影 李欣灵)4月12日,博士生经济学与管理学前沿讲座第四讲成功举办。应经管学部刘丽华教授和任锦鸾教授的邀请,清华大学市场营销系姜旭平教授为大家带来了题为《社会化媒体下的营销传播发展》的精彩讲座,讲座由经管学部经济与管理学院院长任锦鸾教授主持。

姜旭平教授利用丰富生动的案例,为师生们解读社会化媒体下营销传播的特点、规律和发展。首先,他通过一个幽默的视频生动的讲解了当代媒体环境、形式特征及未来的发展,展示了社会化媒体营销与传统媒体营销的本质区别。随后,姜老师利用杜蕾斯微博事件营销和宝丽净微博话题营销两个经典案例为大家剖析新媒体下的营销信息传播规律。

姜旭平教授指出,在新媒体环境下营销传播的规律、方法和工具都发生了变化,以往以产品为中心的4P’s组合模式在面对市场和营销传播时遇到了困难。营销关注的重心开始改变,从产品到人,营销组合从4P’s(产品、价格、渠道、促销),发展到4C’s(顾客、成本、沟通和方便),新4C’s(连接、沟通、商务和合作),4Rs(关联、反映、关系和回报),甚至4I’s(趣味性、价值性、创新性和互动性)/6I’s(趣味性、价值性、创新性、互动性、及时性和整合性),技术发展会大大地加速这一趋势发展和演化的进程。

姜旭平教授利用丰富的案例提出以娱乐化的视角,紧盯社会热点事件,借力造势,引导受众对产品/品牌的自主关注,总结了新媒体营销遵循着点火、煽动、诱导关注的营销信息传播规律。他建议师生们应该从身边的经济现象去寻找研究问题,并为大家指出了一些研究方向,提供了丰富的定量分析模型和方法。师生们就自己的研究兴趣和研究方向与姜旭平教授进行了热烈的探讨,收获良多。

最后,任锦鸾教授对讲座做了精彩点评,姜教授的讲座将学术性和实用性完美结合,为大家带来了一场视听盛宴。如何将学术研究的兴趣和实际研究的案例结合起来,如何用有效的工具分析数据,提炼所聚焦的问题,得出解决问题的对策是我们研究的重点。讲座在热烈的氛围中结束。


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注