学部概况

求是网刊登范周教授解读十三五文化产业规划文章

来源:本站 发布日期:2017年04月28日

(通讯员 蔡慧)4月19日——4月21日,全国文化产业工作会议在江苏苏州召开,我校经管学部学部长、文化发展研究院院长、文化部文化产业专家委员会主任范周教授受邀出席会议。会上发布了《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》(简称《规划》)等重要文件,范周教授从编制背景、亮点特点等角度进行了解读,求是网、中国经济网、搜狐文化等二十余家媒体、公众号进行了转载。

范周教授在文章中指出,《规划》是在目前我国经济发展步入新常态、重大战略稳步实施、推动文化产业成为国民经济支柱产业的决定性阶段的背景下制定的。此外,《规划》的编制再次明确了目前文化产业发展的新要求,即以双效统一为前提、以供给侧结构性改革为主线、并朝着融合发展的趋势稳步向前。

在此基础上,该文章提出了文化产业发展的新势头,一是科技创新驱动,产业结构调整。一方面,要秉承创新理念,调整国民经济结构,发挥文化产业对国民经济转型升级的支撑和带动作用;另一方面,也要推动文化科技深度融合,调整文化产业结构,使传统文化产业转型升级、特色文化产业提升内涵、新兴文化产业蓬勃发展。二是立足“重大战略”,优化发展布局。伴随“一带一路”建设、长江经济带建设和京津冀协同发展三大战略的深入实施,文化产业也进入到优化布局的关键环节。优化文化产业布局必须紧紧围绕国家战略,有的放矢、因地制宜,在宏观上完善顶层设计,在实际操作上把握区域协同的内在机理。三是完善体系建设,释放市场活力。在市场主体建设方面,一方面要培育骨干文化企业,另一方面要大力支持中小微文化企业。在市场体系和市场机制建设方面,一方面,分别加强产品、服务和要素市场建设;另一方面,要打通生产和销售市场,使文化产品的生产要素、生产过程和产品销售形成科学合理的内在发展机制。四是扩大有效供给,引导文化消费。在引导文化消费方面,一方面,要改善文化消费条件,加强文化基础设施建设;另一方面,要释放文化消费需求,建立文化消费长效机制。五是振兴传统文化,增强文化自信。在互联网时代背景下,《规划》在文化领域的供给侧改革层面更强调用数字化的现代手段弘扬传统文化,鼓励传统文化与网络文化的跨界融合,通过网络传播手段扩大传统文化的影响力,从而增强群众的文化自信。

最后,文章从解读了《规划》在完善文化产业发展新保障方面的要求:加强法治:让文化有法可依,优化标准:让统计有迹可循,释放红利:让发展更有动力,创新治理:让运行更有效率。

文章自发出后被行业媒体、微信公众号转载多达二十余次,影响广泛。 


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注