学部概况

“新型城镇化与文化建设专题研讨会”暨《新型城镇化与文化发展研究报告》新书首发仪式举行

来源:新型城镇化 文化发展 文化建设 发布日期:2014年01月18日

        2013年1月16日下午,“新型城镇化与文化建设专题研讨会”暨《新型城镇化与文化发展研究报告》新书首发仪式在北京友谊宾馆贵宾楼举行。文化部文化产业司司长刘玉珠、文化部公共文化司司长张永新、《光明日报》经济部主任童怀、光明日报出版社副总编辑高迟、《经济日报》理论部副主任吕立勤、国家行政学院社会与文化部主任,文化政策与管理研究中心主任祁述裕、中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东、文化部文化产业司政策法规处处长赵建军、中国传媒大学文科科研处处长段鹏等等相关领域专家学者出席了研讨会并结合各自研究及实践提出意见与建议。研讨会由文化部文化产业司巡视员孙若风主持。

 

    “新型城镇化与文化建设”课题是由文化部委托中国传媒大学文化发展研究院组织开展的国家热点问题专项研究课题。课题组组长、文化发展研究院院长范周教授代表课题组在成果汇报时指出,“课题成果《新型城镇化与文化发展研究报告》力求以新型城镇化与文化发展关系的探讨为出发点,从城镇化与文化产业、文化消费的关系,从新型城镇化与“中国梦”的实现逻辑,新型城镇化的“新市民”、“新空间”、“新治理”、“新指标”等不同维度,对新型城镇化与文化建设进行充分探讨。”本课题研究团队由中国传媒大学文化发展研究院10名教师组成,历时一年时间,对相关领域开展广泛调研,先后赴日本东京、韩国首尔、新加坡、中国香港和台湾等地重点考察;并对国内相关省市各类型城镇化建设开展驻点“田野式调查”,在此基础上就新型城镇化进程中的文化发展问题进行了深入探究。
    2013年12月12-13日,中国改革开放以来首次中央城镇化工作会议召开,此次会议的召开表明中国城镇化道路正在转弯,从以前的速度型转向质量型,从“以物为本”的道路转向“以人为本”的道路。而“新型城镇化与文化建设”这一课题完成于该会议召开之前,但却与十八届三中全会及中央城镇化会议相关精神高度契合,具有创新性与前瞻性,对于深化落实十八届三中全会相关领域改革具有积极的推动意义。
    中央政策研究室领导对这个课题极为关心,在听取了课题组的情况汇报后对课题给与了极高的评价,认为“该成果尤其对于我国相关重大课题的研究,以及对中央相关工作的推进,均具有较高的理论和现实参考价值。相信该团队完全有能力承担国家及有关部委更重大、更重要的相关课题项目研究。今后若有机会,建议相关部委应为其创造更大更好的后续研究平台。建议范周研究团队在后续的课题项目研究过程中,应更加深化乃至超前思考一些与城镇化相关的更重大的问题,以为中央及相关部委工作决策提供更有力的重要参考。”文化部文化产业司司长刘玉珠在研讨中指出“本课题报告将新型城镇化与文化发展相联系,内容新颖,角度有新意,是该领域的第一本学术专著,具有填补理论空白的重要意义。”文化部公共文化司司长张永新则认为“本课题选题具有很好的学术价值,课题研究具有时效性、针对性、前瞻性与世界眼光,紧密契合了当前中央有关会议精神,某种程度上填补了关于新型城镇化研究的理论空白。”中国传媒大学文科科研处处长段鹏在发言中表示“中国传媒大学高度重视大学智库建设,2013年初围绕以文化为引领的城镇化发展思路,结合城镇治理现代化体系构建,中国传媒大学适时成立了中国新型城镇化研究中心。‘新型城镇化与文化建设’课题即是该中心发挥学术智库作用,服务国家社会发展的重要理论与实践成果,为国家城镇化建设提供了有益的理论探索。”各位与会专家围绕“新型城镇化与文化建设”的研讨主题,还就文化保护、内涵式发展、农村市民化、城市转型与新型城镇化等相关问题发表了中肯的意见。
 

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注