学部概况

我校经管学部学生赴山东菏泽游学活动

来源:本站 发布日期:2017年05月11日

(文:蔡园青 图:王建晖)2017年4月14日至16日,我校经管学部2016级MBA学生在经管学部副学部长薛永斌、班主任蒋洁老师的带领下来到了山东菏泽进行了丰富多彩的游学实践活动。

游学实践活动是中国传媒大学经管学部MBA课程教学中重要的培养环节,MBA学生通过企业参观考察,与实业界人士就企业管理经验进行沟通交流;共同探讨现代企业发展中遇到的机遇和挑战;通过参与社会游学实践活动,不仅可以拓宽视野和丰富阅历,还可以陶冶情操和修养品格。

14日中午,游学团一行来到了活动的第一站--山东花冠集团。在花冠集团董事长刘念波的带领下参观花冠巨野生产基地,游学团成员深入酿酒车间,参观了从生产原料的选取、蒸煮、拌曲、摊凉、堆积、再到入窖发酵、蒸馏、摘酒、储存到灌装成品的整个过程。随后举行了交流座谈会,会上刘念波董事长就花冠集团的企业背景、阶段发展,投资战略与同学们进行了深入的交流,花冠集团遵循“继承传统、勇于创新”的产品研发理念,产品连年被评为“山东省免检产品”和“山东省消费者信得过产品”。产品已经走出本地市场,远销上海、广东省外市场,深受广大消费者青睐。最后薛部长做了总结发言,希望同学们学习花冠集团“实实在在做人,认认真真酿酒”的经营理念,结合自己的企业和事业,全面提升管理能力。

游学团走进山东花冠集团

14日下午,游学团一行在山东鲁润阿胶药业有限公司董事长邓来义的陪同下来到了鲁润阿胶博物馆。鲁润阿胶博物馆”建筑面积2000平方米,展馆系统全面、生动立体的展示了中华两千多年的灿烂阿胶文化,展馆通过文物展陈、展板说明、声光电多媒体互动、雕塑场景还原、模拟造胶流程等陈列来详细介绍阿胶的起源、发展、传承及创新。最后大家还品尝到了热气腾腾的现做美味阿胶,领略了中医文化和养生文化的源远流长。

游学团走进山东鲁润阿胶博物馆

15日上午,游学团一行来到了巨野县书画院,书画院院长亲自带领游学团成员欣赏了一幅幅让人叹为观止且创作风格独特的优秀书画作品。菏泽市巨野县近年来立足打响农民书画品牌,促进农村经济快速发展、农民生活水平日益提高,农村的文化艺术生活极大丰富。据了解,菏泽市巨野县现拥有4个绘画专业镇、50个专业村、500多个专业户,转化为书画文化产业,极大地实现了农村更大化的新发展。

游学团走进山东巨野县书画院

随后大家来到了山东巨野博琳置业有限公司的地产项目中心--镜湖水岸和书香水岸。公司在小区管理方面,尤其重视配套设施建设,从细节出发,以客户为中心,不仅注重客户价值的提升,树立了服务意识和理念,还拥有一支高素质的物业队伍。

游学团走进博琳置业地产项目中心

游学团还考察了郓城水浒好汉城旅游项目和山东杨湖酒业特色酒庄。

通过三天的参观和考察,互动与交流,同学们加强了对企业管理的认识与体验,加深了对MBA理论知识的理解,增加了对菏泽地域文化的了解。对于经管学部MBA举办游学实践活动,同学们表示充分的认可。经管学部将让更多的同学参与进来,理论联系实际,践行“读万卷书、行万里路”的“知行合一”理念。