学部概况

第十届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛成功举办

来源: 发布日期:2014年10月27日

        2014年10月18日—19日,由我校发起的第十届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟(以下简称“联盟”)论坛在杭州白马湖成功举办。本届论坛由中华全国台湾同胞联谊会指导,中国传媒大学文化发展研究院与杭州文化创意产业研究中心共同承办。来自两岸四地百所高校、科研机构、行业协会及文化创意企业的近300位代表参加了此次论坛。

本届论坛以“中华文化的创意实践”为主题,着重对中华文化传承与资源涵育、中华文化的产业化与文化开放、两岸文化交流、文化产业的教育实践以及政产学研紧密结合等方面的问题进行了深入研讨。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、中国侨联副主席朱奕龙、我校副校长廖祥忠、杭州市政协副主席汪小玫、杭州市委宣传部巡视员魏皓奔、杭州市委宣传部副部长陆政品等领导嘉宾出席论坛开幕式。论坛开幕式由联盟理事长、我校文化发展研究院院长范周教授主持。
中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周先生在致辞中对论坛在杭州白马湖的顺利召开表示热烈的祝贺。他以“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”切入本次论坛的主题,提出以中华文化为基石,才能打造光辉灿烂的中国梦,塑造两岸华人的命运共同体,建设二十一世纪中华民族的复兴之路。他指出从中华文化出发进行创意实践和文化生产,是找准了两岸文化创意实践的根源和灵魂。“改革不停顿,开放不止步”,正是要用锐意进取的精神,兼容并蓄的胸怀,才能共同打造两岸有容乃大的文化创意产业未来。
中国传媒大学副校长廖祥忠在致辞中表示,中华文化的未来就是对民族优秀传统文化的传承发展和创意创新。由中国传媒大学联合兄弟院校发起创建的联盟和论坛正是努力给两岸的专家学者、青年学子以致中华文化探索一个新的发展未来。为此我们需要进一步深化两岸文化交流,建立两岸的文化交流合作机制,共同促进中华传统文化的创意开发与实践,谱写中华文明更绚烂的篇章。
本届论坛以“中华文化的创意实践”为主题,设立了“中华文化资源涵育和文化传承”、“区域转型与特色文化产业发展”、“城镇发展与文化空间营造”、“国际文化市场与文化贸易”和“中华文化创意与文化企业”等五个专题分论坛。论坛期间还举行了“百度杯”第二届中华青年学子创意大赛颁奖仪式、新增高校成员入盟仪式、产学研合作成果及论文集发布、第二期两岸文化创意产业青年教师培训班等活动。会议特别为过去十届论坛发展做出突出贡献的两岸高校、机构与学者进行了表彰,文化发展研究院院长范周教授荣获创建功勋奖,中国传媒大学也因在联盟发展中的突出贡献荣获团队奉献奖。会议隆重发布了海峡两岸文化创意产业高校研究联盟第十届论坛《白马湖宣言》,并发布中华青年学子创意大赛的百度特别竞赛单元征集通知。此次特别竞赛仍然面向两岸高校,比赛内容将围绕百度产品进行创意设计,并将于11月31日截止报名。
 
作为联盟理事长单位、秘书长单位,我校文化发展研究院一直致力于两岸文化尤其是两岸文化产业的产学研交流与合作,先后承办4次两岸文创论坛,并出版《创新·交流·合作——海峡两岸文化产业研究》等学术著作。与此同时,学院将会议组织、策划与服务作为重要的课外实践教学平台和交流平台。我校文化发展研究院2013、2014级近20名硕士研究生,“以老带新”,在指导老师带领下参与论坛整体会务、接待及宣传工作,以海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛为工作实践平台,按照专业硕士的培养要求,形成理论教育和社会实战“两条腿走路”的模式,努力探索出文化发展研究院理论与实践相结合的专业硕士培养新路径。

        海峡两岸文化创意产业高校研究联盟由来自海峡两岸的中国传媒大学、台湾师范大学等六所高校于2009年共同发起成立。目前联盟成员已发展到两岸四地150所高校。联盟成立五年来,我校以联盟为平台加速推动了两岸文化创意产业的文化交流、学术研讨、师资互访、学子互动与产业联动,为扩大两岸文化交流合作、深化文创学术研讨、加强产学研协同发展以及推动青年学子创意创新发挥了重要的桥梁与纽带作用。

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注