学部概况

经管学部召开2017年终总结大会

来源:本站 发布日期:2018年01月19日

     2018117日下午,经管学部2017年终总结大会在33号楼1层阶梯教室召开。我校党委副书记姜绪范,经管学部学部长范周,党委副书记卜希霆、毛建国,副学部长薛永斌、王栋晗,以及经管学部全体教师一百余人参加了会议。会议由薛永斌副学部长主持。

王栋晗副学部长汇报学部科研及学科建设情况。他指出,学部科研工作大幅提升,国家级课题立项喜创新高,横向课题再获佳绩;科研成果数量稳步提升,发表论文质量突飞猛进,学术成果体系化特征显著,其中出版学术著作20本,51位教师喜获科研奖励。学部一来年举办了5次大型学术活动,学术平台搭建融通产学研资源。2017年,经管学部成功申报MPA和国际商务硕士两个硕士学位。2018年学部将开始实施《经管学部科研创新团队建设与管理办法》。

随后,王栋晗副学部长从教学管理常规工作、工作成果、本科评估整改措施、研究生专业与学科发展等四个方面详细汇报了2017年经管学部教学工作情况以及教学成果。他指出教育部本科教学评估组在听课期间对经管学部的孙道军老师提出表扬,这是对经管学部教学情况的高度认可。未来一年,经管学部将优化2018年教学培养方案;加强信息化建设,提高教学管理效率;加强招生管理,选拔优质生源;充分调动和发挥督导作用。

 

毛建国副书记汇报了学生工作情况。汇报从思想政治教育、班级团学活动、就业创业资助、MBA管理服务、班主任辅导员工作、突发危机处理等六个方面做了详细汇报。全年共开展时政教育、诚信教育、安全教育、科学恋爱观教育、毕业爱校教育等多项主题教育。毛建国副书记高度评价学部班主任和辅导员老师一年来认真负责,对学生们积极付出,获得学生们的普遍认可。特别是遇到突发危机事件时,老师们一切从学校大局出发,任劳任怨,积极配合学校和学部做好学生思想工作,妥切处理相关事宜。毛建国副书记还强调了假期的安全工作、并对2018的学生工作的重点方面进行了提醒和安排。

卜希霆副书记对经管学部2017年度党建和工会工作了汇报。他回顾了以《北京高校党建和思想政治工作基本标准》集中检查为契机,推动党建工作再上新台阶;完善思想政治工作体制,做好迎接党的十九大及学习贯彻会议精神各项工作;贯彻“两学一做”要求,不断改进工作作风;扎实做好工会工作,培育学部文化等四个方面内容。他讲到,经管学部将继续贯彻落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,实现创新发展。

范周学部长对学部工作做了总结性发言。他讲到我们要明确目标,搞好办学,不忘初心,牢记使命。经管学部成立的初心是整合资源,发挥长效,做到1+1+1>3的效果;我们的使命是在最短时间内让学科、教学有大幅提升。他提出老师们要辩证的认识教学与科研两者的关系,教学为本,科研是魂,稳定教学队伍,提升科研数量。经管学部成立18个月以来,已完成《经管学部三年行动计划》70%的任务,其中两项任务已超额完成。对于未完成的目标,我们要理顺关系,没有条件创造条件也要完成。最后,范周学部长特别提到今年中国传媒大学经管学部牵头主办的中国文化产业学院奖跨年直播盛典(2018)活动非常成功,国内传播1亿100万,国际传播将近9亿次,在全球获得中国文化产业奥斯卡奖的盛誉。

姜绪范副书记听取经管学部各项总结后,对经管学部成立以来的工作予以充分肯定和赞赏。他讲到今年经管学部通过学科申报推动学科建设,成功申报了MPA和国际商务硕士两个硕士学位,成绩突出,值得表扬;博士学位虽然没能成功申报一级学科,但申报条件和成果非常扎实,在今后的2年,要继续加强统筹,整合学部之力,重点攻关。学校将继续支持经管学部积极申报一级学科。他希望经管学部的各位老师能够根据学校双一流的建设目标,继续提升人才培养、学科建设和科研管理三位一体的创新水平,努力为学校建设和学术发展作出更大贡献。

 

 

 

 

 

 


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注