学部概况

"融媒体与新时代国家治理”论坛在我校成功举办

来源:本站 发布日期:2018年04月17日

(通讯员:张钰浠 吴郁薇 周恩)2018415日,由中国传媒大学经管学部、中国行政管理杂志社、北京大学公共管理研究中心共同主办,经管学部公共管理系承办“融媒体与新时代国家治理”论坛在中国传媒大学图书馆圆形报告厅举办。

本次论坛旨在将融媒体与新时代国家治理相结合,研讨融媒体与国家治理、社会治理、公共服务的共生关系,寻求新时代、新环境下治理模式的创新方式以及矛盾冲击的解决途径,致力于促进城市包容性发展,深化公共管理体制变革,推动“服务型社会治理”创新。

本次论坛由经管学部副学部长王栋晗担任主持,中国传媒大学党委副书记姜绪范、中国行政管理杂志社社长张定安和中国传媒大学经管学部学部长范周作开幕致辞,来自公共管理以及传媒行业等多个领域的数十位专家学者、业界精英,以及学部的领导和老师们,共同围绕“融媒体与新时代国家治理”的主题展开讨论交流,就此议题提出了许多有价值有启发的意见和建议。

中国人民大学公共管理学院的杨宏山教授将城市治理中的增长联盟和社群联盟之间的冲突作为出发点,讲述了政府应该发挥何种作用来解决利益冲突与知识冲突,从而协调各方利益。

人民日报研究部主任崔士鑫的主旨演讲围绕公民传媒素养与现代国家治理,针对公民如何才能利用媒体参与国家治理,崔主任对如何培养融媒体时代合格的“传媒公民”提出了自己的看法。

中共中央党校、国家行政学院领导科学研究中心副主任邱霈恩教授对融媒体给国家治理带来的挑战进行了分析,并得出了要不断地摸索、探寻、变革传媒治理方式,进行传媒治理的社会性改造,才能让融媒体对国家治理起到积极作用的结论。

阿里巴巴集团法务部法律研究中心执行秘书长申欣旺以阿里巴巴依托大数据进行业务创新为例,介绍了大数据治理创新所面对的法律挑战。

凤凰网政务事务部总监、政能亮总编辑高明勇从立论点、认识论、方法论、治理观四个方面对政能亮进行了深度剖析,用生动实例展示媒体价值与公共管理的良性互动。

北京大学政府管理学院副院长包万超教授从“挑战、混乱、转向、建制、消亡”五个问题入手,围绕互联网与政府的关系,发表了以“治理结构与法律创新”为题的主旨演讲,认为解决国家治理中出现的问题,更多的应该是从终端而不是源头。

中国行政管理杂志社主编解亚红讲解了关于论文写作与发表的一些要点,通过对审稿要求、核稿要求和编发流程等几个具体模块的阐述,让在场的参会人员受益良多。

北京时间新闻媒体有限公司副总经理蓝霖用鲜活事例与生动影像结合的方式,讲述了融媒体的前世今生和未来,解读了矩阵式新时代直播的方式,让与会各方看到了“北京时间”直播形式在媒介融合的浪潮里所发挥的先锋作用。

除了主论坛上公共管理学界著名学者和传媒业界知名专家们的思想交锋和智慧碰撞,分论坛上投稿参会的嘉宾们,也为大家带来了两场思想盛宴。各所高校的老师和学生们用扎实的理论结合深刻的思想锻造出优秀的论文,让在座各位感受到了学者对专业倾注的心血以及对专业领域的热爱,从评议人的反馈中,全场参会人员也都得到了很多收获与启发。

 

至此,“融媒体与新时代国家治理”论坛圆满落下帷幕。本次论坛由经管学部公共管理系承办,取得了巨大成功。公共管理学科自1999年招收第一届行政管理专业本科生开始,励精图治,经过近20年的发展,已经形成行政管理本科、公共管理一级学科硕士点、公共管理专业硕士(MPA)点的培养体系。以本次论坛为契机,公共管理学科将继续与时俱进,为国家治理能力和治理体系现代化,贡献力量!


京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注