教学工作
首页|博士

专业名称:传媒经济学

专业代码:0503Z3

本学科培养的博士研究生应认真学习、掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想的基本原理,树立正确的人生观、世界观和价值 观;拥护党的基本路线,热爱祖国、热爱人民;遵纪守法,品德优秀,具有强烈的爱国主义精神、高度的社会责任感和无私奉献的精神;奠定良好的科学道德,养成 严谨、求实的科学作风,具有献身祖国科学事业和现代化建设的崇高理想和精神追求。

本学科培养的博士研究生应是传媒经济学方面的高级专门人才,具有坚实宽广的经济学、传播学基础理论和系统深入的传媒经济学专业知识;掌握本学科相应的科研 技能和方法;能够立足于科学技术发展的新高度及现代传媒经济研究的前沿,独立分析、解决理论和实践问题,深入探索传媒经济规律;具备较丰富的社会文化知识 和较强的传媒经营管理实践能力;在本学科领域中独立地做出有创造性的成果。至少熟练掌握一门外国语,能够较纯熟地进行该语言的听、说、读、写、译,并具有 相当的外语专业写作和学术交流的能力。毕业后能从事与传媒经济学相关的科研、教学或管理工作。

本学科培养的博士研究生须有健康的身体、良好的心理素质,具备完善的人格。

传媒经济学博士研究生专业目前拥有四个方向:

01传媒经济

02国际文化贸易

03传媒产业系统分析

04传媒经营与管理

   

专业名称:文化产业 

专业代码:1301J1 

    文化产业学是兼具经济管理、哲学、传播学、艺术学、文学学科内涵的交叉性学科。文化产业学是多学科的整合,需要发挥多学科的优势,实现传统与现代的融合、创意与市场的融合、科技与文化的融合。该学科具有理论与实践相结合的特点,是文理融合、复合型的新型学科。

    文化产业博士专业旨在培养国家所需要的、具有良好政治品质、拥有坚实宽广的专业理论与知识的文化产业高层次专门人才。培养掌握经济学、管理学、哲学及文化艺术学基本理论与方法,具有一定文化艺术鉴赏力、宽阔的文化视野和现代管理意识,熟悉文化政策及法规,具备较强规划、决策、组织、策划、创意、项目实施以及沟通表达能力,具备较强的社会调研和信息处理能力,能够在文化产业及相关领域、政府文化管理部门及文化企事业单位从事文化经营管理、市场营销与策划、文化贸易与传播交流工作的应用型、复合型高级研究人才。专业致力于培养熟悉文化产业政策与发展,具有文化产业实践管理能力的博士,能够独立从事课题研究,胜任高等学校或科研机构的教学科研工作或其他相关部门的重要工作。 

文化产业博士研究生专业目前拥有三个方向:

01.区域文化产业研究

02.文化经济研究

03.文化创意设计

 

京ICP备10039564号
版权所有:中国传媒大学经管学部
地址:北京朝阳区定福庄东街一号
邮编:100024

关于我们

联系我们
网站地图

社交媒体

     

经管学部微信公众号
扫描加关注